Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с Байконура 16 мая оказался неудачным

16.05.2014 03:52 233
Москва, 16 мая. Ракета-носитель «Протон-М», запущенная в ночь на пятницу с
ПротонМосква, 16 мая. Ракета-носитель «Протон-М», запущенная в ночь на пятницу с Байконура, не смогла вывести на орбиту российский спутник. Это самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р». Причина неудачи – нештатная ситуация на этапе работы третьей ступени, цитируют РИА Новости представителя главы Роскосмоса Ирину Зубареву.

К настоящему моменту известно, что «Протон» со спутником на борту упал за пределами Казахстана, возможно, на Алтае или в Тихий океан. Данных о жертвах и разрушениях в связи с падением пока нет. Для выяснения причин нештатного запуска создается комиссия, на время расследования запуски ракет «Протон» приостановят. Это далеко не первый случай с «Протоном»: известно, что за серию аварий с ракетой-носителем не так давно поплатился должностью экс-руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

В июле 2013 ракета с тремя российскими аппаратами «Глонасс» упала на Байконуре на первой минуте старта. Причина – неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете. В августе 2012 запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока. Он проработал 7 секунд вместо расчетных 18 минут, в результате чего спутники и он сам попали не на ту орбиту. На траектории, где спутники в итоге оказались, они были полностью бесполезны.

Причина сбоя – дефект одного из жиклеров разгонного блока, из-за которого засорилась топливная магистраль, и двигатель прекратил работу. После сбоя в работе разгонный блок стал неуправляемым и превратился в космический мусор. В середине октября 2012 года он взорвался, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите.

В декабре 2010 после старта «Протона» были утрачены три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Разгонный блок вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Причина – в разгонный блок из-за ошибки в документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. В марте 2008 после старта с американским спутником связи на борту работа двигателя была прекращена на 130 секунд раньше расчетного времени, в результате космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.

В сентябре 2007 после старта ракеты, выводившей на орбиту японский спутник на 129 секунде полета, в результате неразделения первой и второй ступеней произошла авария. Обломки космического аппарата упали на территории Казахстана, рассыпавшись в зоне площадью 50 на 18 км по направлению полета. По результатам исследований было выявлено локальное загрязнение почвы компонентами ракетного топлива и их производными. В феврале 2006 арабский спутник не был выведен на расчетную орбиту. Авария произошла из-за нештатной работы во время второго включения разгонного блока.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: