Руководителей татарских организаций Петербурга призвали к единству

16.05.2014 08:58 563
Санкт-Петербург, 16 мая. Межрегиональная конференция «Институт национальной

татарские организацииСанкт-Петербург, 16 мая. Межрегиональная конференция «Институт национальной автономии в национальной политике современной России» открылась сегодня в Петербурге. Участники, руководители татарских национально-культурных автономий и объединений из более 50 регионов РФ, собрались, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы взаимодействия и определить пути их решения.

Одну из основных проблем в личном комментарии корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ озвучил организатор конференции, руководитель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раис Яркаев: «У нас много разногласий и неприятностей в этой жизни из-за того, что у нас по двести всяких организаций, по одному - два человека. Они даже не зарегистрированы, а себя называют общественными организациями. Они непонятно чем занимаются, баламутят администрации регионов. У нас много, извините, чингиз-ханов, каждый второй. Прекращать это надо. Мы не против общественных организаций, но они должны концентрироваться вокруг автономий, которые созданы на основе федерального закона. Именно им должны помогать администрации и правительство».

Существующие сложности во взаимодействии крупных автономий и многочисленных национально-культурных организаций озвучил с трибуны присутствующий на конференции директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Сергей Науменко: «Сложность работы национально-культурной автономии заключается в следующем: вместе с национально-культурными автономиями у нас в городе существует достаточно большое количество национально-культурных организаций. В частности, реестр Дома национальностей содержит 132 национально-культурные автономии и организации. Взаимодействие между автономиями и организациями достаточно сложны, как для татарской общины, так и для других». Дискуссии в рамках конференции, по мнению руководителя подведомственного Комитету по межнациональным отношениям и миграционной политике Дома Национальностей, станет очередным шагом по совершенствованию механизма работы национально-культурных автономий в таком многонациональном городе как Петербург.

Главный советник Департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Угрюмов с профессиональной политкорректностью пригласил всех представителей автономий и организаций больше взаимодействовать с властью. «Я призываю вас активнее взаимодействовать с органами государственной власти. В Санкт-Петербурге создан специальный комитет по межнациональным отношениям, который является для представителей всех этносов той системой одного окна, в котором должны решаться все вопросы вашего взаимодействия».

Также в его словах удалось уловить готовность государства сотрудничать и принимать практическую финансовую помощь от руководителей крупных национальных объединений. «Государство сегодня к вопросам межнациональных отношений относится очень серьезно, на плановой и системной основе, но важнейшим элементом в этой работе является наличие в каждой этнической группе, в каждом конкретном регионе, активных авторитетных заинтересованных людей, которые готовы тратить свои личные ресурсы на объединение современников».

Готовность власти сотрудничать с лидерами автономий понимает и поддерживает организатор конференции Раис Яркаев. На вопрос, почему именно Петербург стал местом проведения масштабной хорошо организованной конференции (местом дислокации которой стал конференц-зал гостиницы «Амбассадор»), Яркаев ответил «Почему именно Петербург? Потому что мы лучшие, а мы лучшие потому, что у нас есть хорошие спонсоры».

Фото: tatarmarket.ru
Новости партнеров: