Волнение перед экзаменом – это нормально, считают психологи СПбГУ

10:16 16.05.2014 687
Санкт-Петербург, 16 мая. В преддверии ЕГЭ у выпускников возрастает стресс.
Санкт-Петербург, 16 мая.

 В преддверии ЕГЭ у выпускников возрастает стресс. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поинтересовался у психологов – консультантов службы психологической помощи Санкт-Петербургского государственного университета, как ребятам бороться с этим состоянием.

Тимур Беркалиев, доцент, кандидат психологических наук, говорит: «Волнение перед экзаменом – это абсолютно нормально. Плохо, если человек не волнуется совсем или волнуется чересчур. Такие состояния нужно отслеживать. А если человек переживает по поводу того, поступит он или нет, это его мобилизует и является абсолютно адекватной реакцией».

Психологи посетовали на то, что в школах подростков не учат саморегуляции, то есть они не умеют самостоятельно отслеживать свое состояние. А это очень важно. Родители в период ЕГЭ являются основным источником стресса для будущих студентов. Они либо возлагают на них слишком большие надежды, либо неуместно успокаивают: «Не поступишь – ничего страшного!». Подобная фраза понижает мотивацию. По мнению психологов, лучшее, что могут сделать родители, – это оставить детей в покое и дать им возможность полноценно заниматься.

Фото: image.yandex.ru

Новости партнеров: