Психологи СПбГУ: Социальные сети не вытесняют живое общение

16.05.2014 10:54 1624
Санкт-Петербург, 16 мая. «Социальные сети – часть общественной жизни

социальные сетиСанкт-Петербург, 16 мая. «Социальные сети – часть общественной жизни современной молодежи, – говорят психологи Службы психологической поддержки СПбГУ – не нужно делать трагедию из того, что люди переносят свои эмоции в интернет».

Опасения, связанные с социальными сетями, растут пропорционально их популярности. Панику подогревают родители подростков, обеспокоенные тем, что их дети больше доверяют свои мысли абстрактным собеседникам в сети, чем семье. Задумываются об интернет- и гаджет- зависимости и сами пользователи. В последние несколько недель Facebook и Вконтакте наводнили ролики, призывающие оторваться от экранов и вернуться к живому общению. Однако, психологи вовсе не считают общение в социальных сетях проблемой и, тем более, бедой.

«Сегодняшняя молодежь использует интернет для обмена книгами, новостями, музыкой, – рассказывает Светлана Костромина, руководитель Службы психологической помощи СПбГУ – Для них это такая же жизнь, как и непосредственное живое общение. Они испытывают настоящие, живые эмоции. Точно так же, как обычно человек переживает из-за недостатка внимания, те, кто сидят в социальных сетях, переживают из-за недостаточного количества «лайков» или «сердечек». К нам приходили такие люди. И для современного общества это нормально, в этом нет никакой патологии».

Тем не менее, психологи отмечают, что у личности, склонной к «нехимической зависимости», может развиться патологическая потребность в социальных сетях и других способах виртуального общения. Как всегда, все зависит от самого человека. 

Фото: websvit.com.ua

Новости партнеров: