Власти Петербурга хотят привлечь бизнес к социальному предпринимательству

16.05.2014 12:12 161
Санкт-Петербург, 16 мая. Власти Петербурге хотят привлечь бизнес к социальному

Санкт-Петербург, 16 мая. Власти Петербурге хотят привлечь бизнес к социальному предпринимательству, распространить среди бизнес-сообщества этот пока что недостаточно популярный вид деятельности. Сегодня состоялась пресс-конференция, предваряющая «Неделю социального предпринимательства», которая пройдет в Петербурге с 26 по 30 мая.

Социальное предпринимательство – предпринимательская деятельность, нацеленная на решение социальных проблем, а именно создание рабочих мест для социально незащищенных групп граждан и строительство социальной инфраструктуры.

Среди целей «Недели» – дать необходимую информацию о правительственных программах поддержки социального предпринимательства, методах повышения и продвижения на рынок продукции тех предприятий, которые оказывают соцподдержку.

Участники пресс-конференции отметили, что хотя Петербург и является лидером среди регионов по поддержке социального предпринимательства, трудоустройства социально незащищенных групп людей, имеющиеся показатели недостаточные, и очень низкие в целом по стране.

«Нельзя сказать, что достигнуты серьезные результаты. В прошлом году было выдано всего 7 грантов, 4 из них получили учреждения для детей с ограниченными возможностями, 3 были отданы предпринимателям. Детские учреждения получили от 500 тыс. до 1 млн рублей, сумма грантов для предпринимателей составила 300 тыс. рублей… В России социальное предпринимательство – явление новое, и пока что в нашей стране нет единого понятийного аппарата, но данное явление существует и мы не должны его избегать»», – сообщила начальник отдела анализа развития предпринимательства городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Елена Клеверова.

«У нас есть квоты для инвалидов, есть специальные льготы, но этого недостаточно. Государство не уделяет должного внимания этой проблеме», – отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Коровин.

По итогам «Недели» будут сформированы предложения по развитию и поддержке сегмента малого и среднего предпринимательства, в котором заняты люди с ограниченными возможностями, а также матери и отцы – одиночки, бывшие военнослужащие и граждане, вернувшиеся с мест лишения свободы, все результаты будут направлены на рассмотрение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Стоит отметить, что на данный момент на территории Петербурга несколько компаний подключены к реализации программ социального предпринимательства: компания «Либерти», магазин «Спасибо» и типография «Арбуз».

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: