Улучшение жилищных условий

09.09.2015 09:20 10
За весь период реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье» государственное содействие в улучшении жил

За весь период реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье» государственное содействие в улучшении жилищных условий оказано в отношении 17 881 семьи.

В 2014 году на реализацию Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в целях предоставления ее участникам социальных выплат было выделено 2 136,0 млн. руб., что позволило улучшить жилищные условия 3 049 молодым семьям.

В 2015 году на реализацию Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга выделено 2 541,0 млн. руб. В течение года планируется улучшить жилищные условия 3 457 семьям.

По состоянию на конец августа жилищные условия улучшили 2 228 молодых семей.

В настоящее время принять участие в Программе могут:


одинокие молодые граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма,   либо на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга   в улучшении жилищных условий (далее – признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий), возраст которых от 18 лет  и не превышает 35 лет;
супруг, супруга и, при наличии, их несовершеннолетние дети, составляющие молодую семью, если возраст хотя бы одного из супругов, признанного в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий, не превышает 35 лет;
одинокие родители, признанные в установленном порядке нуждающимися  в улучшении жилищных условий, возраст которых не превышает 35 лет,   и их несовершеннолетние дети, составляющие неполную молодую семью.


Виды государственного содействия в рамках Программы:


приобретение жилья у оператора Программы на условиях беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет (первоначальный взнос в размере не менее 30 % от стоимости жилья; оплата 70 % от стоимости жилья в течение 10 лет на условиях беспроцентной рассрочки);
предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга социальной выплаты (безвозмездно) для приобретения жилья на первичном или вторичном рынках недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области в размере 30 % от расчетной (средней) стоимости жилого помещения  и дополнительно по 5 % от расчетной (средней) стоимости жилого помещения  на каждого имеющегося в семье ребенка;
предоставление оператором Программы целевых жилищных займов на беспроцентной основе сроком до 10 лет на оплату до 70 процентов  от стоимости приобретаемых у любых физических и юридических лиц, кроме оператора Программы, жилых помещений на рынке Санкт-Петербурга  или Ленинградской области.


В настоящее время на рассмотрении в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга находится проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 11.04.2001 № 315-45 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье».

Проект разработан в целях повышения эффективности реализации действующей целевой Программы и приведения к единообразию нормативов общей площади жилых помещений для оказания государственного содействия одиноким молодым гражданам – участникам Программы (не состоящим в браке), применяемые при расчете размера социальных выплат.

Согласно данным изменениям только одиноко проживающие и не состоящие в браке, молодые граждане смогут получить государственную поддержку в рамках Программы в виде предоставления социальной выплаты исходя из норматива оказания государственного содействия в размере 33 кв.м. Молодым гражданам – участникам Программы, не состоящим в браке,  но проживающим совместно с членами своей семьи (например, родителями/братьями/сестрами) будет оказываться содействие исходя   из норматива оказания государственного содействия в размере 18 кв.м.

Учитывая, что в настоящее время более 14 тыс. семей ожидают содействие в виде предоставления социальных выплат в рамках Программы, указанные изменения позволят значительно увеличить количество участников Программы, получивших государственную поддержку.

Новости партнеров: