Шествие мальтийских рыцарей и историю Первой мировой показали в «Ночь музеев» в Петербурге

18.05.2014 09:49 758
Санкт-Петербург, 18 мая. Увидеть факельное шествие мальтийских рыцарей в Гатчине,

Приоратский замок Ночь музеевСанкт-Петербург, 18 мая. Увидеть факельное шествие мальтийских рыцарей в Гатчине, узнать историю Первой мировой войны, а также попрактиковаться в стрельбе и оказании первой помощи петербуржцы смогли в «Ночь музеев», которая проходила в Северной столице в ночь на воскресенье. 

Ежегодно во всем мире в ночь на 18 мая все музеи открывают свои двери для посетителей. В этом году в Петербурге с 18 часов ночи до 6 утра свои двери открыли 96 музеев, выставочных центров, библиотек и театров. Ежегодно тысячи петербуржцев и гостей города приобретают единый билет, который позволяет попасть в любой музей в удобное для посетителя время. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также решил пройтись по самым интересным выставкам и окунуться в ночную музейную жизнь города и области. 
 
В отличие от прошлого года организаторы «Ночи музеев – 2014» решили добавить ярких красок в жизнь Северной столицы и объединили все экспозиции в одну тему «Свет и тень». Для этого каждый музей, библиотека, галерея придумали свой способ, как раскрыть эту тему. Так, в Приоратском замке города Гатчины было показано факельное шествие мальтийских рыцарей. А в малом зале Центрального выставочного зала «Манеж» можно было принять участие в интерактивном перформансе – прогулке по каналу Грибоедова, а также посмотреть представление «театра теней», в рамках которых зрители смогли узнать, какие животные, насекомые и растения любят или боятся света и темноты. 
факельное шествие мальтийских рыцарей
«Я долго думал, куда пойти и что посмотреть. В прошлом году я смог посетить несколько музеев в центре города, но из-за давки впечатления остались неоднозначные. В этом году решил съездить в область и посмотреть на Приоратский замок. К сожалению, внутрь попасть не удалось, очень большая очередь, а вот на шествие мальтийских рыцарей остался. Было интересно, но очень быстро, сжато», – поделился своими впечатлениями один из посетителей мероприятия. 

Главную тему акции «Ночь музеев» смогли обыграть и военные музеи Петербурга, так в Артиллерийском музее зрителям были показаны краски войны: облачения разных эпох, гербы и мундиры разных полков, костюмы и платья, которые были выкрашены в цвета, названные в честь великих побед.

«Я неоднократно была на «Ночь музеев» в Петербурге, но в Артиллерийском музее еще ни разу, – сказала одна из посетительниц выставки, – мне очень понравились инсталляции с лагерями варваров и римских солдат, было очень интересно окунуться в эти эпохи и посмотреть, как тогда жили люди, в чем ходили». 

Ночь музеев Нарвские воротаТакже ночью работали Нарвские триумфальные ворота. Как оказалось, немногие знали, что внутри них размещается настоящий музей, поэтому очередь сюда была не такой уж большой. Посетители пришли к Воротам, чтобы посмотреть на выставку «Всадники особого назначения», которая рассказывает о российском спецназе Первой мировой войны. Попасть в выставочное пространство можно было по крутой винтовой лестнице, а наверху, под самой крышей, многие задерживались для того, чтобы попробовать себя в стрельбе из маузера и винтовки Мосина, а также получить навыки фельдшера. 

«Официального подсчета пока нет, но по тому, что мы видели и по комментариям, что мы получаем как от сотрудников музеев, так и от посетителей, все задуманное удалось реализовать», – сказал представитель организаторов «Ночи музеев» Юлия Мачевская.

Кстати, все посетители без исключения положительно отзывались о работе общественного транспорта в «Ночь музеев», который в этом году трудился специально для желающих приобщиться к прекрасному круглосуточно, даже несмотря на разведенные мосты. 

Фото: Алена Трофимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: