Ровно 70 лет назад 18 мая 1944 года началась депортация крымских татар

18:05 18.05.2014 534
Симферополь, 18 мая. Ровно 70 лет назад 18 мая 1944 года началась депортация крымских

Крымские татарыСимферополь, 18 мая. Ровно 70 лет назад 18 мая 1944 года началась депортация крымских татар. С тех пор эта дата считается на полуострове Днем памяти жертв депортации. В Симферополе вечером 18 мая отслужили всекрымский молебен, а к памятнику у железнодорожного вокзала возложили цветы. На митинге было заявлено о желании создать на полуострове собственную национально-территориальную автономию. Соответствующие положения изложены в принятой на митинге резолюции, сообщает krymr.com.

Всего из Крыма по приказу Сталина в Среднюю Азию было выселено 230 тысяч человек (более 47 тысяч семей). С каждого третьего взрослого крымского татарина взяли подписку о том, что он ознакомился с постановлением, и что за побег с места спецпоселения ему грозит срок в 20 лет каторжных работ, как за уголовное преступление. Среди оснований для высылки были указаны массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии, активное участие крымских татар в соединениях германской армии, полиции, аппарате тюрем и лагерей.

Только в 1967 Президиум Верховного Совета СССР принял указ о реабилитации народа крымских татар. Указ не был опубликован в центральной прессе, лишь в Узбекистане. Права на возвращение на Родину тогда дано не было. В 1989 году Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». После этого началось массовое возвращение крымских татар в Крым. Основными проблемами после возвращения стали масштабная безработица, выделение земли и развитие инфраструктуры возникших в последние годы крымско-татарских поселков.

Новый указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий президент Владимир Путин подписал 21 апреля 2014 года. «Подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков – всех, кто пострадал во время сталинских репрессий», – заявил тогда же Путин.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: