Петербург станет официальным участником Европейской недели мобильности и Дня без автомобиля

10.09.2015 10:00 12
Ежегодно 22 сентября в рамках проведения Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля автомобилистам предлагается на один день отказ
Ежегодно 22 сентября в рамках проведения Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля автомобилистам предлагается на один день отказаться от использования личных транспортных средств в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок.

В 2015 году Петербург принимает участие в Европейской неделе мобильности, благодаря принятым в этом году мерам, которые призваны стимулировать жителей города к переходу от частных автомобилей к общественному транспорту и экологически чистым видам транспортных средств.

К таким мерам можно отнести:

- запрет движения транспорта на участке Большой Морской улицы - от Невского проспекта до арки Главного штаба;

- введение с 3 сентября зоны платной парковки на 27 улицах в центре города;

- запланированное на ноябрь 2015 года открытие  выделенной полосы для общественного транспорта на Пулковском шоссе (от площади Победы до аэропорта).

В День без автомобиля, 22 сентября, будет закрыт для движения автомобилей Конногвардейский бульвар: четная сторона будет отдана под движение общественного транспорта, нечетная – велосипедистам, роллерам, пешеходам. Конногвардейский бульвар будет перекрыт с 7.00 до 21.00. Комитет по транспорту и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры просит автомобилистов заранее продумать объездные пути в этот день и до 7.00 утра 22 сентября убрать машины с Конногвардейского бульвара.

В День без автомобиля, 22 сентября, на Конногвардейском бульваре:

- будет организована выставка музейного общественного транспорта – автобусов и троллейбусов;

- пройдут праздничные и спортивные мероприятия, популяризирующие альтернативные виды транспорта (велопробег, прокат велосипедов, тест-драйв сегвеев и др.);

- для детей будут организованы открытые уроки по безопасности движения, для взрослых – бесплатные экскурсии на сегвеях по Конногвардейскому бульвару (экскурсантам представится уникальная возможность сделать фотографии исторических зданий без автомобилей);

- весь день будут работать музейные маршруты: все желающие смогут проехаться в ретро-автобусах по центру города;

- будет установлена станция мониторинга атмосферного воздуха, которая в режиме реального времени будет замерять параметры качества воздуха на бульваре (их можно будет сравнить с данными обычных, «автомобильных», дней).

Второй площадкой Дня без автомобилей 22 сентября станет Большая Морская улица (от Невского проспекта до арки Главного штаба). Здесь в рамках популяризации экологически чистого транспорта будут представлены альтернативные способы передвижения, информационные стенды и фотовыставка.

Производители презентуют на Большой Морской новейшие модели велосипедов, также на площадке будет представлен современный вид транспорта, набирающий популярность не только в России, но и во всем мире – сегвеи.

Для тех, кто все же не готов отказаться от автомобиля, СПБ ГБУ «Центр энергосбережения» представит экологичные автомобили и транспортные средства, работающие на электричестве.

На стендах, установленных на Б.Морской улице, каждый желающий сможет ознакомиться с информацией об экологической обстановке и о том, что можно сделать для ее улучшения.

Интересными мероприятиями будет наполнен не только День без автомобиля, но и вся Европейская неделя мобильности в Петербурге.

С 16 по 22 сентября в городе будет действовать специальная акция для пользователей городских велопрокатов (скидка 15% на абонементы). 22 сентября взять велосипед в прокат можно будет за 1 рубль.

18 сентября в Невском районе будет открыта «Аллея Транспортников». Лучшие представители городских пассажирских транспортных предприятий высадят деревья на участке улицы Крыленко – от Искровского проспекта до Дальневосточного проспекта.

20 сентября на  улицах города (набережная канала Грибоедова от Невского пр. до Конюшенной площади, Итальянская улица на участке от набережной канала Грибоедова до площади Искусств, участок Инженерной улицы между каналом Грибоедова и площадью Искусств, площадь Искусств, дворы между Невским пр. и пл. Искусств, площадь Островского) пройдет фестиваль «#Живыеулицы». В рамках проекта предполагается организация уличных выступлений молодежных коллективов, творческих выставок молодых художников, работа «стрит-арт» - площадок и «детских зон», организация вело-парковок, спортивных площадок, соревнований и мастер-классов по йоге, пилатесу, фитнесу, кросс-фиту, проведение открытых кинопоказов, вело-экскурсий и много другое.

На память о неделе, посвященной оздоровлению экологии города и формированию нового взгляда на вопросы мобильности горожан, будет сделан лимитированный выпуск электронного билета «Подорожник» с официальной символикой Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля.

22 сентября всем сотрудникам исполнительных органов государственной власти предложено отказаться от  использования автомобилей и передвигаться исключительно на общественном транспорте и велосипедах.

Мероприятия Европейской недели мобильности организованы Комитетом по транспорту, Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры, Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Комитетом по развитию туризма, Комитетом по культуре, Комитетом по благоустройству, Администрациями Адмиралтейского и Невского районов.

Участниками Европейской недели мобильности и Дня без автомобиля станут также «Велогород Санкт-Петербург», «Сегвей СПБ», «Пассажир ТВ» «Велосипедизация СПБ», «Велопитер», «Природоохранный союз», «Я хочу сделать свой город лучше», «Друзья Балтики», «Раздельный сбор» и другие городские организации.


Справочно:

Организаторами Европейской недели мобильности выступает Ассоциация «The European Mobility Week Campaign», в состав которой входят представители власти и бизнеса более чем из 40 стран мира и 2000 городов.

Каждый год эта кампания посвящается различным темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта и загрязнению воздуха в городах.    В 2013 году первыми городами, подтвердившими официальный статус участников Европейской недели  мобильности, стали Москва и Казань.    В 2014 году список официальных участников от Российской Федерации в Европейской неделе мобильности увеличился до 16 городов и более 40 российских городов присоединились к участию во Всемирном дне без автомобиля. В этом году к участникам Европейской недели мобильности присоединился Санкт-Петербург.           

Городам-участникам в период с 16 по 22 сентября 2015 года необходимо:

- организовать ряд мероприятий, демонстрирующих эффективность передвижения из одного пункта города в другой с использованием различных видов транспорта под общим лозунгом «Выбирай. Изменяй. Сочетай»;

- ввести, по крайней мере, одну новую постоянную меру, которая будет способствовать стимулированию жителей города к переходу от частных автомобилей к общественному транспорту и экологически чистым видам транспортных средств, (например, закрытие дороги для движения, расширение тротуаров, новая полоса для велосипедистов или общественного транспорта, схема снижения интенсивности движения, снижение ограничения скорости);

- 22 сентября 2015 года организовать «День без автомобиля», открыв одну или несколько частей дорожного пространства только для свободного перемещения пешеходов, велосипедистов или общественного пассажирского транспорта в течение дня (возможно, в сокращенный период - с 7 до 21 часов).



 

 

 

 

 



 

 

 

 

 


Новости партнеров: