Роскосмос будет наблюдать за космическим мусором

15:51 19.05.2014 118
Москва, 19 мая. Роскосмос намерен наблюдать за космическим мусором с помощью

Космический мусорМосква, 19 мая. Роскосмос намерен наблюдать за космическим мусором с помощью специальной аппаратуры. Проект обойдется Федеральному космическому агентству в 363 млн рублей. Это начальная цена конкурса, уведомление о котором размещено на сайте госзакупок.

Предмет контракта – изготовление и поставка аппаратуры оптико-электронных комплексов обнаружения и измерения параметров движения космического мусора. Итоги конкурса будут подведены 11 июня, срок выполнения заказа – декабрь 2015 года. Работы по изготовлению и испытаниям аппаратуры должны контролироваться военным представительством Минобороны России, говорится в документе. Гарантийный срок комплекса составляет пять тысяч часов в течение пяти лет.

Космический мусор – вышедшие из строя космические аппараты и их обломки, отработанные ступени ракет и разгонные блоки, создает все больше и больше проблем для космонавтики. Сейчас НАСА отслеживает на орбите 16,6 тысячи объектов размером больше 10 см. Немалый вклад в формирование космической свалки внес очередной российский «Протон-М», в августе 2012 года попавший не на ту орбиту из-за сбоя в работе разгонного блока. В октябре того же года ракета взорвалась, породив целое облако фрагментов, потенциально опасных для Международной космической станции (МКС) и других аппаратов на околоземной орбите. Уже известны случаи гибели спутников после столкновения с космическим мусором, причем после таких космических ДТП число обломков растет взрывным образом.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: