Лавров требует освободить российских журналистов LifeNews, захваченных на Украине

11:42 19.05.2014 185
Санкт-Петербург, 19 мая. Министр иностранных дел Сергей Лавров обратился к

Лавров Краматорск журналисты LifeNewsСанкт-Петербург, 19 мая. Министр иностранных дел Сергей Лавров обратился к действующему председателю ОБСЕ президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру употребить все свои возможности для немедленного освобождения российских журналистов LifeNews, которые были задержаны украинскими военными в Краматорске Донецкой области вечером 18 мая. Председатель ОБСЕ, в свою очередь, заверил, что немедленно займется этим вопросом, сообщает Министерство иностранных дел России.

«Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием боевых сил, с подключением радикалов и экстремистов, боевиков «Правого сектора»1 и других группировок, страдают журналисты, – сказал Лавров. – Очень часто их задерживают, предъявляют искусственные требования, которые не вписываются в общепризнанные нормы. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews», – сказал в интервью ИТАР-ТАСС Сергей Лавров.

Кроме председателя ОБСЕ, просьбу о помощи от Сергея Лаврова получили Секретариат ОБСЕ в Вене и в Киеве, а также обращение поступило к представителю по вопросам СМИ Организации по безопасности.

МИД России занял активную позицию в попытках урегулировать ситуацию и освободить журналистов.

«Когда мы получили информацию о том, что они (журналисты) задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы», – сообщил министр.

Фото: geonews.ge

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: