Эксперт: «На бытовом уровне отключение GPS ни на что не повлияет»

19.05.2014 12:04 171
Санкт-Петербург, 19 мая. Заявление Дмитрия Рогозина о том, что на территории России

GPSСанкт-Петербург, 19 мая. Заявление Дмитрия Рогозина о том, что на территории России с 1 сентября возможно полное отключение станций GPS, породило беспокойство в обществе. Многие пользователи навигаторов и других устройств, использующих эту систему, открыто высказывают свое недовольство. Однако стоит ли паниковать?

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился за разъяснениями к независимым экспертам – членам поисково-спасательного отряда Extremum.

«Мне кажется, большинство читателей неверно воспринимает новости про отключение GPS, – рассказывает руководитель Extremum Борис Лейтс. – Речь идет не об отключении GPS как системы, а о выключении отдельных наземных станций, которые на работу обычного GPS бытового применения никак не влияют. Если проще, то обычный навигатор дает точность от 1 до 20 метров, а наземные станции используются для вычисления специальных поправок и позволяют повысить точность для особых задач. Но это только для профессиональных геодезических приемников, на бытовом уровне ничего не происходит».

Что касается перехода на ГЛОНАСС, Борис Лейтс отметил, что в спасательном сообществе это пока невозможно. На данный момент выпускается очень мало моделей навигаторов с поддержкой этой системы, которые можно было бы использовать при спасательных работах.

Фото: wildflight.ru (архив)

Читайте по теме:

ГЛОНАСС собирается вытеснить GPS из России

Россия готова к равноправному сотрудничеству с США по ГЛОНАСС

Новости партнеров: