КУГИ Петербурга «отобрал» у недобросовестных инвесторов почти 300 млн рублей

19.05.2014 13:11 257
Санкт-Петербург, 19 мая. За прошлую неделю КУГИ удалось добиться отмены

Санкт-Петербург, 19 мая. За прошлую неделю КУГИ удалось добиться отмены постановлений суда о взысканиях в общей сложности почти 300 миллионов рублей в пользу инвесторов.

15 мая Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в споре с инвестором – ООО «Арсенал» и постановил отменить решение суда второй инстанции о взыскании с города порядка 172 млн рублей в пользу инвестора, об этом сообщает пресс-служба комитета. Напомним, что днем ранее КУГИ в споре с инвестором ООО «ЛЕГИОН» сохранил для города 127 млн рублей. Таким образом, за прошлую неделю КУГИ помог городу сэкономить 299 млн рублей.

За два дня – 14 и 15 мая – КУГИ удалось одержать сразу две крупные победы над недобросовестными инвесторами. 14 мая Федеральный арбитражный суд Северо‑Западного округа поддержал позицию Комитета по управлению городским имуществом в споре с инвестором ООО «ЛЕГИОН», отменив решения судов первой и второй инстанции о взыскании с города 127 млн рублей. На следующий день, 15 мая, в здании того же суда в аналогичной ситуации в споре с инвестором ООО «Арсенал» КУГИ удалось добиться отмены решение суда второй инстанции о взыскании с города порядка 172 млн рублей в пользу инвестора.

На вопрос о возможной апелляции со стороны инвесторов в пресс-службе КУГИ ответили: «Инвестор, конечно, имеет право обратиться с апелляцией в Высший арбитражный суд, но на уровне Северо-Западного округа мы победили».

Напомним, в 2005 году на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 08.02.2005 № 130 между КУГИ и ООО «Арсенал» был заключен инвестиционный договор на проектирование и строительство торгового комплекса на земельном участке площадью 2665 кв.м в районе Ржевки. В 2010 году в связи с задолженностью по аренде договор по иску КУГИ был расторгнут в судебном порядке. При этом на момент расторжения договора инвестор трижды продлевал сроки реализации проекта, но так и не приступил к самому строительству.

Однако предприниматели предъявили встречный иск, в котором просили взыскать с города более 200 млн рублей убытков, понесенных в ходе реализации инвестиционного проекта. К убыткам инвестор отнес работы по подготовке участка к строительству торгового комплекса: снос находившихся на участке павильонов торгового рынка, к слову, принадлежавших самому инвестору, а также работы по переносу магистральных сетей теплоснабжения и электросетей, которые документально не были подтверждены. Инвестор посчитал, что данными действиями он произвел улучшение арендованного участка, несмотря на то, что проект так и не был реализован, а на месте предполагаемого торгового комплекса остались лишь котлован и синий забор.

Арбитражный суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении исковых требований инвестору отказал, однако суд апелляционной инстанции встал на сторону предпринимателей и взыскал с города в их пользу порядка 172 млн рублей из городской казны. Однако 15 мая Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил это решение. Суд кассационной инстанции поддержал позицию КУГИ о том, что земельный участок был передан инвестору в состоянии, не препятствующем осуществлению инвестиционного проекта, а проведенные на участке работы никак не могли улучшить участок или повысить его стоимость.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.02.2014 исковые требования КУГИ удовлетворены в полном объеме – предприниматели выселены, задолженность взыскана. Как только участок будет окончательно освобожден, город наконец сможет вовлечь его в оборот и получать доход в бюджет.

 

Фото: sanktpeterburg.bezformata.ru

 

Читайте по теме: Суд по иску КУГИ избавил Петербург от выплаты 127 млн рублей инвестору 

Новости партнеров: