Максим Резник считает спешку с принятием законов «бессмысленными играми»

20.05.2014 05:00 257
Законодательная власть Петербурга этой весной демонстрирует олимпийские

Максим РезникЗаконодательная власть Петербурга этой весной демонстрирует олимпийские рекорды скорости рассмотрения законов: законопроект о выборах муниципальных депутатов и проект изменений в Закон о выборах губернатора города, вероятнее всего, обсудят в эту среду, 21 мая, сразу же во втором и третьем чтении. Напомним, первое чтение оба документа тоже прошли стремительно, несмотря на то, что были внесены «с голоса» и имели по полторы сотни страниц каждый. Депутат Законодательного Собрания Максим Резник называет сложившиеся обстоятельства «бессмысленными играми». Своим видением ситуации он поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

– Максим Львович, Ваш парламентский коллега от фракции «Яблоко» Борис Вишневский заявил в комментарии Фонтанке, что его фракция категорически против принятия таких важных законов одновременно во втором и третьем чтении. В случае, если это все-таки случится, то станет для депутатов поводом для обращения в Уставный суд. Как, по-вашему, есть ли юридические основания для этих действий?

– Ситуацию нужно анализировать. Я предполагаю, что если бы были серьезные основания для оспаривания столь существенных законов в Уставном суде, то это предложение (о проведении второго и третьего чтения законопроектов в один день – ред.) не было бы озвучено председателем Заксобрания. Я не думаю, что Вячеслав Макаров делает какие-то шаги, не продумав их последствия.

Я не считаю, что правильно так принимать закон. Мне кажется, что, несмотря на празднование Дня города, правильнее было бы собраться 28 мая. Но, наверное, есть политические основания, которые перевешивают. Думаю, что правовую сторону представители партии власти предусмотрели.

Даже если с правовой точки зрения нет повода для оспаривания, то, конечно, сама форма принятия закона свидетельствует о том, что выборы (губернаторские – ред.) будут досрочными, поэтому все «бегом». И это, конечно, неправильно.

– Два чтения обоих законопроектов в эту среду – дело уже решенное или подлежит обсуждению?

– Нет, это решит парламент на пленарном заседании. Два чтения возможны, только если будет два разных заседания. Бывает такая процедура: в один день проходит первое заседание, потом оно закрывается. Затем ставится вопрос об открытии нового заседания, с новой повесткой дня. В принципе, в день можно хоть двадцать заседаний провести – у нас нигде не регламентировано, что мы проводим заседание один раз в среду.

Здесь спешка понятно, с чем связана. Она связана с необходимостью обеспечить законодательную базу для досрочных выборов губернатора, как бы нам ни говорили, что вопрос не решенный, что Георгий Сергеевич думает. За кого вы нас держите? Мы же не дебилы. Мы знаем, что вы знаете правду, и вы знаете, что мы знаем. Идет некая бессмысленная игра.

Правильно было бы, раз есть желание у губернатора пойти на выборы, ему об этом сказать: давайте, поскольку он может такое право реализовать, быстрее закон примем. Это было бы честнее и понятно, для чего. А так нам, не договаривая, предлагают в такой игре участвовать.

Текст: Юлия Медведева
Фото: news.mail.ru

Новости партнеров: