КС сохранил ограничение доступа несовершеннолетних к суду присяжных

20.05.2014 06:08 129
Санкт-Петербург, 20 мая. Конституционный Суд РФ постановил, что ограничение

Санкт-Петербург, 20 мая. Конституционный Суд РФ постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных не противоречит Конституции РФ, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Поводом для рассмотрения дела о проверке конституционности части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ стала жалоба гражданина Вадима Филимонова.

Как напоминает пресс-служба суда, с 1 августа 2013 года вступили в силу изменения в оспариваемую норму УПК, определяющую подсудность уголовных дел. В результате дела о ряде преступлений, которые ранее рассматривались судами субъектов Федерации в качестве первой инстанции, оказались в юрисдикции районных судов. Исключение составили уголовные дела о тех из указанных категорий преступлений, в рамках которых подсудимый может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. Между тем, обвиняемый вправе ходатайствовать о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей, только если оно слушается судом субъекта Федерации.

Заявитель считает, что оспариваемой нормой придается обратная сила закону, ухудшающему положение граждан. Кроме того, по его мнению, принятие спорного положения привело к дискриминации несовершеннолетних обвиняемых. Теперь они, в отличие от взрослых, лишены права на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных. По мнению же заявителя, несовершеннолетние нуждаются в повышенных гарантиях своих прав.

Однако, рассмотрев дело, Конституционный суд решил, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ.

«Вместе с тем, федеральный законодатель вправе предусмотреть иные способы обеспечения права на законный суд. В частности, он может предоставить подсудимым по определенным категориям дел право ходатайствовать о передаче своего дела из районного суда в вышестоящую инстанцию для рассмотрения с участием присяжных заседателей», - говорится в решении КС.

Новости партнеров: