КС проверил конституционность ФЗ «Об оружии» и признал антикварное оружие холодным

08:11 20.05.2014 484
Санкт-Петербург, 20 мая. Конституционный суд (КС) проверил законность

суд оружие

Санкт-Петербург, 20 мая. Конституционный суд (КС) проверил законность конституционной статьи ФЗ «Об оружии» и часть статьи «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение <…> взрывчатых веществ и взрывных устройств» УК РФ на наличие ряда правовых пробелов, передает из зала суда корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Проверка была инициирована после обращения москвички на предмет отнесения антикварного оружия к холодному.

Поводом для рассмотрения конституционных статей 1, 3, 6, 8, 13 и 20 Федерального закона «Об оружии» и четвертой части статьи «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение <…> взрывчатых веществ и взрывных устройств» УК РФ стало обращение Натальи Урюпиной. В 2005 году женщина была привлечена к уголовной ответственности за попытку продать немецкие армейские кортики времен Веймарской республики. Напомним, это принятое в историографии наименование Германии с 1919 по 1933 год, возникшее из-за того, что именно в Веймаре была принята новая федеральная республиканская система госуправления и соответствующая Конституция.

Рассмотрев дело Урюпиной, мировой суд признал ее виновной: за попытку продажи кортиков ее приговорили к 6 месяцам условно. Впоследствии женщина была освобождена по амнистии. Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, Урюпина продолжает настаивать на своей невиновности.

По ее мнению, в федеральном законодательстве в сфере оборота оружия есть ряд правовых пробелов. Во-первых, им не регулируются правоотношения, возникающие при сбыте антикварного оружия, его копий и реплик (за исключением случаев, когда торговля ведется юридическими лицами). Во-вторых, законодательством РФ также не урегулирован оборот холодного оружия, разрешенного к обороту, но не относящегося ни к гражданскому, ни к боевому. Также женщина утверждает, что часть четвертая статьи 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение <…> взрывчатых веществ и взрывных устройств» УК РФ устанавливает чрезмерную и необоснованную уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия. Исходя из этого, женщина полагает их не соответствующими статьям 1 (часть 1), 2, 18, 19 (часть 1), 38 (часть 1), 54 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

По словам доктора юридических наук Александра Саломаткина, «на наш взгляд, не выдерживает критики тезис заявителя о том, что данные изделия – стандартные армейские кортики – были изготовлены в более ранний период, должны признаваться антикварными или представлять культурную ценность <…>. Мы считаем, что и в таких случаях такие изделия (предметы) не теряют свойства холодного оружия и несут угрозу для жизни и здоровья людей. Этого же мнения придерживается и Татьяна Васильева, советник Генерального прокурора Российской Федерации».

Также в ходе заседания обсуждалось, что заявительнице, прежде чем принести антикварные изделия (кортики) в скупку антиквариата, необходимо было предоставить их на экспертизу в государственный орган, который, в свою очередь, провел бы исследование и установил не только историческую ценность и важность этих предметов, но и их стоимость. Таким образом Урюпина не попала бы под уголовную ответственность.

При этом, на сторону заявительницы встало Министерство культуры: его представители также считают, что в федеральном законодательстве есть правовые пробелы, и надо принимать соответствующие решения с целью выделения антикварного оружия в отдельную категорию. Позиция Министерства однозначна: для оборота антикварного оружия необходимо разработать новый законопроект.

Фотоколлаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: