«Гринпис»: В товарах Чемпионата мира по футболу найдены токсичные вещества

20.05.2014 07:41 158
Санкт-Петербург, 20 мая. «Гринпис» провел анализ спортивных товаров Adidas и Nike,

Санкт-Петербург, 20 мая. «Гринпис» провел анализ спортивных товаров Adidas и Nike, которые активно используются спортсменами по всему миру. Экспертиза показала, что в бутсах, голкиперских перчатках и даже в официальном мяче Чемпионата обнаружены опасные химические вещества. Так, в культовых бутсах Adidas Predator содержится токсичная перфороктановая кислота, в 14 раз превышающая нормы, установленные самой компанией. Вторыми по количеству этой кислоты стали бутсы Nike Mercurial.

«Такие бренды, как Adidas, экипируют величайших игроков, но при этом сами играют в грязную игру. По прогнозам прибыль от Чемпионата мира по футболу, который состоится в июне 2014 в Бразилии, составит около 45 миллиардов рублей, но чего это будет стоить окружающей среде и здоровью людей на всей планете?! Мы призываем компании сохранить игру красивой и стать чемпионами безопасной моды», говорит Нина Лесихина, руководитель «Детокс» проекта «Гринпис» в России.

Образцы для исследований были закуплены в официальных магазинах на трех континентах. Всего исследовали 33 образца товаров из 16 стран, в том числе и из России. Тесты проводились в университете города Экстер, Великобритания, а также в «Гринпис» Германии, откуда они были разосланы в независимые лаборатории.

Обнаруженные вещества опасны для гормональной и репродуктивной системы человека. При обыкновенной стирке они вымываются и попадают в местные водоемы, которые часто являются источником питьевой воды для населения. Химикаты не выводятся из организма, а накапливаются год за годом, вызывая различные заболевания.

Предыдущие исследования, проведенные в 2013 году, доказали, что упомянутые производители спортивных товаров загрязняют реки в Мексике и Юго-Восточной Азии опасными токсинами.

Представители Гринпис призывают Nike и Adidas играть честно и отказаться от вредных для планеты химических веществ.

 

Фото: Гринпис Россия

Новости партнеров: