В Петербурге проходят проверку два нанотроллейбуса (ФОТО)

09:49 20.05.2014 659
Санкт-Петербург, 20 мая. Сегодня на Васильевском острове СПб ГУП

Санкт-Петербург, 20 мая. Сегодня на Васильевском острове СПб ГУП «Горэлектротранс» презентовал журналистам новые нанотроллейбусы, которые в данный момент проходят испытания на улицах Санкт-Петербурга. Мало кто знает, но в последние два месяца наряду с обычными троллейбусами на маршрутах №11 и №25 пассажиров перевозят два троллейбуса с увеличенным автономным ходом. Троллейбусы с увеличенным автономным ходом (УАХ) – это новый вид экологичного и экономичного городского транспорта. Троллейбус с УАХ, оборудованный литий-ионным накопителем энергии, преодолевает до 50 км без соединения с контактной сетью. Троллейбус с УАХ является результатом совместной работы вологодского производителя электротранспорта ОАО «Транс-Альфа Электро» и петербургской компании ООО «Энер Зет».

Об инновациях данной работы журналистам рассказал руководитель проекта компании «Энер Зет» Василий Ворожев:

 – Мы используем современные литиевые батареи. Первые такие батареи использовались в телефонах и ноутбуках. Технология, которая используется здесь – это следующее поколение этих батарей, которые имеют определенный ряд преимуществ. В нашем случае не требуется зарядная инфраструктура. Это сильно помогает сэкономить на проектах и двигает проект с точки зрения доступности для городской инфраструктуры. Один из вариантов применения этой машины – Невский проспект без контактной сети. Это значительно улучшит эстетику города.

Следующим с журналистами общался советник директора «Горэлектротранса» Сергей Китаев. По его словам, мечтой «Горэлектротранса» является сделать Васильевский остров зоной экологически чистого транспорта. По предварительным расчетам, дабы реализовать эту мечту потребуется около 136 троллейбусов с УАХ. При этом транспортом будет обеспечен и Васильевский остров, и центральная часть города, в том числе и Невский проспект. По словам Китаева, обычный троллейбус стоит 8,5 миллионов рублей, а троллейбус с УАХ – до 12 миллионов. На вопрос о сроках реализации этого проекта Сергей Владимирович ответил следующим образом: «Мы бы мечтали, чтобы проект начал реализовываться немедленно, но думаю, что на реализацию уйдет не менее 4-5 лет». 

 

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: