Блокадная подстанция останется памятником – депутат Вишневский

20.05.2014 13:02 183
Санкт-Петербург, 20 мая. Решение о признании памятником Блокадной подстанции на

Санкт-Петербург, 20 мая. Решение о признании памятником Блокадной подстанции на Фонтанке пересмотру не подлежит, сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский (фракция «Яблоко»).

По словам депутата, которые приводит пресс-служба партии, такое решение принято во вторник на совещании у вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна.

«Решение Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе, которым рекомендовано признать Блокадную подстанцию объектом культурного наследия, пересмотрено не будет, – сказал Борис Вишневский. – После того, как ВООПИиК представит доработанную экспертизу, Совет рассмотрит только уточнение предметов охраны. Но это не повлияет на главный факт – Блокадная подстанция будет сохранена как памятник».

Депутат подчеркнул, что решение о будущем использовании подстанции будет приниматься с учетом закона об охране памятников.

«Память о блокаде будет сохранена не на словах, а на деле. Реконструкции подстанции под 6-этажный апарт-отель, о которой мечтала группа ЛСР, не будет», – резюмировал депутат.

Напомним, блокадная подстанция на Фонтанке была признана объектом культурного наследия. Распоряжение о присвоении зданию статуса выявленного объекта культурного наследия издано КГИОП. Ранее на месте подстанции планировалось построить отель. Инвестором выступала компания «Ройял Гарденс Отель».

Блокадная подстанция (тяговая подстанция №11 на Фонтанке, 3а), построена в конце 20-х годов по проекту архитектора Кохановой. По имеющимся данным, именно с этой подстанции был пущен ток, сделавший возможным возобновление трамвайного движения в блокадном Ленинграде.

Блокадная подстанция признана объектом культурного наследия

Градозащитники планируют отстоять и другие блокадные станции

Активисты стремятся сохранить Блокадную подстанцию и организовать там «Стену памяти»

Новости партнеров: