Депутаты ЗакСа критикуют законопроект о муниципальных выборах и спешно готовят поправки

16:24 20.05.2014 885
Проект Закона о муниципальных выборах взбудоражил ЗакСобрание 30 апреля своим

Муниципальные выборыПроект Закона о муниципальных выборах взбудоражил ЗакСобрание 30 апреля своим неожиданным внесением «с голоса», объемом и спешно проведенным первым чтением. Есть вероятность, что уже завтра, 21 мая, Закон одновременно пройдет второе и третье чтение и до 15 июня вступит в силу, чтобы сентябрьские выборы 2014 года прошли по новым правилам.

Депутаты оппозиционных партий негодуют по поводу схемы принятия Закона, ругают неизвестно для чего раздутую атмосферу тайны и спешно готовят поправки к новому Закону. Из уст ряда парламентариев звучат слова о том, что Закон открывает возможности для фальсификаций сентябрьских выборов.

«Я считаю, что под видом данного Закона принята инструкция о тотальной фальсификации выборов», – сказал депутат МО Дачное, председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич на круглом столе, посвященном обсуждению поправок к соответствующему Закону. В поддержку своего мнения он приводит следующие аргументы. Первое – Закон дает возможность голосовать на местном уровне любым лицам, не проживающим в округе. Этот факт он называет нонсенсом. Второе – Закон возвращает досрочное голосование, но при этом, если Конституционный суд определяет ограниченное число условий для такого голосования, то новый проект делает это число неограниченным. Формулировка губернаторской поправки к Закону дополняет четко перечисленные причины досрочного голосования размытой формулировкой «и другие уважительные причины». Третье – Закон вводит временные участки. Депутат считает, что на муниципальном уровне они не нужны. Их введение он называет абсурдом. Четвертое – допущено использование электронных протоколов, так что становится сложно отслеживать результаты голосования. Также, по словам политика, миллиарды рублей были потрачены, чтобы оборудовать все участки видеокамерами. В новом Законе власть отказалась включить видеокамеры в день муниципальных выборов. «Этого достаточно, чтобы извратить выбор петербуржцев, который они сделают 14 сентября», – резюмирует Палевич.

Также он считает, что принятие Закона в принципе излишне: «Если они внесли бы просто изменения в Закон, мы узнали бы, что они поменяли. Когда вносится Закон, мы должны долго его изучать и выискивать эти изменения».

Опровергнуть обвинения оппонента в ходе круглого стола мог бы автор законопроекта, депутат Сергей Соловьев, который, по словам организаторов, заявлял о готовности почтить журналистов своим присутствием, но так и не появился.

Это дало возможность критикам Закона высказать не только конкретные претензии, но и предположения относительно характера и целей принятия Закона. Так, парламентарии уверены, что Закон о выборах в Муниципальные советы, равно как и поправки к Закону о выборах губернатора – внесенные, стоит отметить, в таком же авральном режиме, – скоординированные шаги с целью проведения досрочных губернаторских выборов.

На вопрос, состоятся ли выборы губернатора 14 сентября одновременно с муниципальными, депутат ЗакСа от фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина ответила: «По тому, как это идет, лично у меня нет сомнения, что это близится. С политологической точки зрения, сейчас очень удобный случай, чтобы объединить две кампании. Это прекрасная возможность для выборов губернатора. Это один из последних эшелонов, я считаю».

Небезосновательные обвинения в отношении специфики принятия Закона, которые в ходе круглого стола некому было парировать, выразил и представитель партии КПРФ в ЗакСе Геннадий Денисов. Со слов политика следует, что каждый раз перед выборами партия власти вносит в спешном порядке – причем это обычно из-за пазухи делается – многостраничный документ, который коренным образом меняет действующее законодательство на те выборы, которые проводятся в данный момент.

«Этот документ воспроизводит все те положения, которые были продавлены на федеральном уровне партией «Единая Россия». Это и досрочное голосование, и голосование по временной регистрации, и создание дополнительных участков – все те положения, которые показали уже в практике современной России на выборах разного уровня власти, что появляется угроза фальсификации волеизъявления граждан», – сказал Денисов.

Защищать право граждан на честные выборы депутаты партий «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ, сторонники «Гражданской платформы» намерены внесением 58 поправок, объединенных в блоки по смыслу. Среди них – предоставление права голосовать на муниципальных выборах только гражданам, постоянно проживающим на территории МО, организация видеонаблюдения на избирательных участках, документальное подтверждение избирателем уважительной причины для досрочного голосования, исключение возможности составлять протокол об итогах голосования в электронном виде (без выдачи бумажного протокола наблюдателям), введение обязательного отдельного подсчета бюллетеней досрочного голосования, публикация ежедневного отчета о количестве проголосовавших людей, сокращение сроков досрочного голосования с 10 до 6 дней. Досрочное голосование должно проходить в четко отведенном месте в фиксированный отрезок времени. Будут ли учтены эти и другие поправки, станет известно уже завтра, 21 мая, на заседании Законодательного собрания. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжат следить за увлекательным ходом законотворческого процесса.

Текст: Юлия Медведева

Фотоколлаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: