Последняя дымовая труба в центре Петербурга демонтирована (фото)

07:50 21.05.2014 587
Санкт-Петербург, 21 мая. В центре Петербурга на набережной канала Грибоедова

Санкт-Петербург, 21 мая. В центре Петербурга на набережной канала Грибоедова демонтировали последнюю из ста дымовых труб в Центральном районе, принадлежавших ООО «Петербургтеплоэнерго», сообщает с места событий корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Демонтаж старых труб осуществлялся начиная с 1 сентября 2010 года, когда компания «Петербургтеплоэнерго» приняла в аренду и эксплуатацию 144 объекта теплоэнергетики в Адмиралтейском и Центральном районе. Тогда решено было модернизировать существующие котельные, поскольку низкий КПД в отдельных случаях не превышал и 65%. Кроме того, наблюдался износ оборудования более чем на 50%. Железные трубы были установлены более 30 лет назад. Напомним, программа по модернизации систем теплоснабжения осуществляется в рамках договора о сотрудничестве города с ОАО «Газпром».

Труба, расположенная по набережной канала Грибоедова, 8/1, стала последней старой трубой, принадлежащей «Петербургтеплоэнерго», которую демонтировали. Таким образом, всего в центре Северной столицы было демонтировано сто труб. Как заявил журналистам генеральный директор «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов, «в центре Петербурга было 150 котельных, из них осталось только 50 котельных. И все 50 модернизированы».

Как рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сотрудник «Петербургтеплоэнерго», принимавший участие в демонтаже, «эта возможность появилась только после окончания отопительного сезона 2013-2014».

Как сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, высота трубы, которая сегодня закончила свое существование, составляет 28 метров. Для демонтажа использовалась спецтехника – строительный кран, который предварительно загнали в узкий двор-колодец. В процессе участвовали около 10 человек – сотрудников ООО «Петрострой». После демонтажа трубу опустили одним концом на землю, после чего ее начали разрезать на куски, каждый длиной приблизительно по 5 метров, для удобства последующей транспортировки. Весь процесс демонтажа занял порядка 40 минут.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о демонтаже дымовой трубы Центральной ТЭЦ на улице Рыбинской. Общая высота трубы составляла 150 метров, и для ее демонтажа пришлось задействовать промышленных альпинистов.


Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:
150-метровую трубу снесли в Центральном районе Петербурга (фото)

Новости партнеров: