Команда Явлинского отказывается от участия в обсуждении двух законов

09:14 21.05.2014 218
Санкт-Петербург, 21 мая. Григорий Явлинский, выражая позицию фракции

Санкт-Петербург, 21 мая. Григорий Явлинский, выражая позицию фракции «Яблоко», отказался принимать участие в обсуждении и голосовании в третьем чтении Закона о муниципальных выборах, равно как и Закона о выборах губернатора, сообщает из Мариинского дворца корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Уточним: оба этих закона, внесенные в свое время с «голоса», сегодня проходят одновременно второе и третье чтение. Во время второго чтения закона был принят ряд поправок. Третье чтение состоится сегодня уже после перерыва заседания. С характером и формой принятия законов депутат от «Яблока» категорически не согласен.

Григорий Явлинский: «Мы считаем, что как по содержанию, так и по форме эти законы создают новую, очень широкую базу для фальсификаций, нарушения правил, нарушения Федерального законодательства, нарушения Конституции РФ и создания в России политической напряженности».

Явлинский недоволен имеющимися, по его словам, существенными нарушениями с точки зрения прозрачности, в частности это отмена «нормальных протоколов и замена их электронными», с точки зрения участников голосования, «потому что эти законы позволяют голосовать людям случайным, не являющимися жителями Петербурга». Политик уверен, что ряд изменений внесен в закон специально, их внесение приведет к тому, что «на выборах обязательно будут существенные фальсификации». Григорий Явлинский, как, впрочем, целый ряд его коллег-парламентариев из других фракций, не одобряет процедуру принятия закона в один день двумя заседаниями, во втором и третьем чтении. «Такое нарушение регламента приведет к тому, что законы могут быть обжалованы вплоть до Конституционного суда, – заявил Явлинский журналистам. – А следовательно, выборы по этим законам тоже могут быть обжалованы; следовательно, избранный по этим законам губернатор будет губернатором с ущербной легитимностью».

 

Фото: images.yandex.ru 

 

Читайте по теме:

Депутаты ЗакСа критикуют законопроект о муниципальных выборах и спешно готовят поправки

В ЗакСе муниципальные выборы считают сражением интересов, в том числе материальных 

Петербургский ЗакС одобрил новый законопроект о муниципальных выборах 

Григорий Явлинский не удовлетворен системой принятия законов 

Новости партнеров: