В отношении соучастников убийства Политковской вынесен обвинительный вердикт

21.05.2014 08:40 116
Санкт-Петербург, 21 мая. Обвинительный вердикт вынесен в отношении пяти

Санкт-Петербург, 21 мая. Обвинительный вердикт вынесен в отношении пяти соучастников убийства журналиста «Новой газеты» Анны Политковской на основании признанных присяжными заседателями собранных Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации. Об этом сообщает СК РФ.

Собранные доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения вердикта. Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Рустам Махмудов также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.125,1 и ч.3 ст.148 УК РСФСР (похищение человека и вымогательство).

Следствие и суд установили, что Гайтукаев являлся организатором преступления. В 2006 году он создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков (заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве и приговоренный к наказанию в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима). Гайтукаев, находясь в местах лишения свободы за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, по телефону контролировал убийство журналистки. Организацию преступления в Москве осуществлял Сергей Хаджикурбанов; информация о месте жительства погибшей журналистки была получена от Павлюченкова. Ибрагим и Джабраил Махмудовы расположились на пути следования журналистки домой и сообщали о ее местонахождении Рустаму Махмудову, который и убил Политковскую в подъезде ее дома, произведя несколько выстрелов из пистолета, после чего соучастники скрылись.

Доказательства по уголовному делу являются результатом многочисленных экспертиз. На основании вынесенного обвинительного вердикта пятерым фигурантам будет постановлен приговор. Заказчик убийства Анны Политковской следствием еще не установлен; в настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры к его установлению.

 

Фото: images.yandex.ru 

Новости партнеров: