В Петербурге может появиться дубовая аллея имени Лермонтова (фото)

17:11 21.05.2014 861
Санкт-Петербург, 21 мая. В рамках пресс-тура, в котором участвовало порядка 15

Санкт-Петербург, 21 мая. В рамках пресс-тура, в котором участвовало порядка 15 городских СМИ, включая НЕВСКИЕ НОВОСТИ, журналисты посетили питомник растений «Алексеевская дубрава» в Гатчинском районе Ленобласти и приняли участие в посадке 24-х саженцев дуба. Так называемые Лермонтовские дубки приехали в Северную столицу из деревни Измайлово Чухломского района Костромской области, где находится усадьба Михаила Юрьевича Лермонтова. Создатели питомника предполагают, что впоследствии, когда дубки приживутся и подрастут, их можно будет передать городу и, возможно, даже создать из них аллею, которая станет носить имя знаменитого русского поэта.

Представители питомника «Алексеевская дубрава» продемонстрировали журналистам предназначенные для посадки растений семена и уже проросшие молодые деревца и кустарники разных размеров, а также рассказали, что в настоящее время на Северо-Западе России находится 20 питомников для выращивания больших растений, из которых этот – самый крупный. «Алексеевская Дубрава» уникальна еще и тем, что этот питомник можно считать «производством полного цикла»: от семян до деревьев и кустарников полноценного размера. В то время как остальные питомники либо обеспечивают лишь какую-то одну стадию цикла, либо вообще покупают деревья непосредственно за границей и фактически занимаются лишь их последующей перепродажей в России.

Интересно, что на западе принято называть подобные посадки в честь их основателя. Поэтому дубрава в Петербурге носит имя ее создателя Алексея Крюкова, который живет на ее территории вместе с семьей. Участок начинался с территории в 8 соток, а в настоящее время дорос уже до 7,5 га. Крюков рассказал, что его семья занималась земледелием в Костромской области, и нынешнее занятие Алексея фактически является продолжением дела его семьи. «Дело в том, что мой дедушка, Александр Николаевич Крюков, имел самую большую коллекцию пионов, и я с самого детства участвовал во всем этом. С этим мне привился навык работы руками», – рассказал Крюков. Также он поделился с журналистами планами на будущий год: оказывается, недавно был заложен еще один большой питомник полного цикла размером 20 га, который начнет работать в скором времени.

После небольшой экскурсии по питомнику журналистам предложили проследовать к месту посадки. Ямки под будущие саженцы уже кто-то предусмотрительно выкопал. Представителям прессы оставалось только аккуратно поместить молодой дубок в соответствующую ямку, присыпать землей и полить. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посадил саженец Лермонтовского дубка одним из первых. Напомним, что данная акция приурочена к 200-летию поэта, которое отмечается в этом году. По словам создателя питомника, когда дубки приживутся и подрастут, их планируют передать городу и, возможно, даже создать из них аллею имени Михаила Юрьевича Лермонтова.

Напоследок всем представителям СМИ вручили сертификаты и памятные желуди. НЕВСКИЕ НОВОСТИ внесли свою лепту в озеленение Петербурга.

Фото: Анастасия Петрович / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:
Дубы из усадьбы Лермонтова появятся в Петербурге

18 апреля в библиотеке имени Лермонтова стартует проект «Книжные деревья»

21 марта – акция «Петербург читает Лермонтова»

Новости партнеров: