В Петербурге 21 мая отмечают День полярника

21.05.2014 17:08 392
Санкт-Петербург, 21 мая. В разгар весенней жары в Северной столице отмечают День

Папанин и пес ВеселыйСанкт-Петербург, 21 мая. В разгар весенней жары в Северной столице отмечают День полярника, сообщает Гидрометцентр России. «Поздравляем всех полярников с профессиональным праздником. Желаем интересной работы, новых открытий, крепкого здоровья и благополучия», – говорится в сообщении.

Год назад, 21 мая 2013 года, президент России подписал указ «О Дне Полярника». А 77 лет назад именно в этот день начала свою работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». На протяжении девяти месяцев легендарные полярники – Папанин, Федоров, Кренкель и Ширшов в компании пса Веселого проводили океанографические, метеорологические и геофизические исследования.

Сейчас полярниками считаются не только специалисты, которые провели в Арктике и Антарктике много лет, но и жители районов Крайнего Севера, геологи, океанологи, военные, моряки, летчики, строители и нефтяники. Введение нового профессионального праздника подчеркивает особую престижность работы в Арктике и Антарктике и привлекает в полярные районы высококвалифицированные кадры. Этот праздник – признание заслуг многих поколений.

21 мая почти 2 млн человек, работавших и живущих в суровых условиях Крайнего Севера, на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, отмечают «День полярника». История праздника началась с «прямой линии» президента РФ в 2013 году. Тогда вице-президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Николай Корнилов поднял вопрос о том, что заслуги людей, осваивающих северные широты, должны быть отмечены в истории. Путин ответил шуткой: «Начинайте отмечать, а мы подпишем». Через некоторое время указ о ежегодном праздновании Дня полярника был подписан.

В Москве на этой неделе проходят Дни Арктики, а в Петербурге до воскресенья на площадке перед НИИ Арктики и Антарктики будут проходить празднования. В программе – выступления музыкальных коллективов и авторов-исполнителей, ярмарка фермерских и монастырских хозяйств «Хлебосолье».

 

Фото: abunda.ru

Новости партнеров: