Вице-губернатор Ольга Казанская приняла участие в торжественном открытии регионального совещания стран-членов Координационного комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по Европе

18.09.2015 15:00 6
Региональное совещание стран-членов Координационного комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по Европе, организованное Федеральной службой

Региональное совещание стран-членов Координационного комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по Европе, организованное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Российской Федерации, прошло в Санкт-Петербурге впервые.

Представители международных организаций, министерств здравоохранения, сельского хозяйства и санэпидемслужб из 120 стран Европы и Центральной Азии обсудили новейшие достижения в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обменялись опытом в организации надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Сегодня география поступления пищевых продуктов на рынки Европы постоянно расширяется. Высокая скорость перемещения продуктов питания и людей между странами, появление новых устойчивых штаммов бросают вызов специалистам. Поэтому главной темой научных докладов участников заседания стало обеспечение микробиологической безопасности. Микробиологические показатели, имеют большое значение для установления доброкачественности и санитарного состояния продуктов. Микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции позволяет своевременно выявить источник и причины загрязнения продуктов микроорганизмами, которые вызывают их порчу, а также судить о возможном присутствии возбудителей пищевых инфекций и отравлений.

«Впервые за 50 лет заседание одного из ключевых комитетов комиссии «Кодекс Алиментариус» проводится в нашей стране, и принимать его участников – почетная и ответственная миссия для нашего города. Уверена, что насыщенная дискуссионная программа совещания дает возможность открыть новые перспективы и укрепить сотрудничество в сфере международной продовольственной безопасности», - отметила Ольга Казанская.

 
СПРАВКА


Главная задача Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА) - реализация Объединённой программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по стандартам на пищевые продукты, целью которой является защита здоровья потребителей и обеспечение справедливой практики торговли пищевыми продуктами. Российская Федерация является членом Комиссии ККА с 1993 года.

В последние годы Россия активно наращивает сотрудничество с ККА посредством взаимодействия с зарубежными странами по вопросам разработки международных нормативов безопасности пищевых продуктов, участия в работе различных комитетов Комиссии «Кодекс Алиментариус», а также электронных экспертных рабочих групп.

Россия является активным членом Координационного комитета по Европе. Это самый крупный координационный комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус» по общему числу участников (50 стран + Европейский союз).

Одной из форм межстранового сотрудничества в Координационном комитете являются региональные совещания, проводимые раз в два года. Совещания привлекают внимание всех стран региона, а также наблюдателей из других стран, международных и неправительственных организаций. В общей сложности в мероприятиях принимают участие до 120 специалистов в области безопасности продуктов питания, стандартизации и нормирования, представляющих органы исполнительной власти, научные учреждения, коммерческие и некоммерческие объединения. Проведение подобных консультаций способствует налаживанию координации внутри Европейского региона и позволяет вовлекать в работу Комиссии «Кодекс Алиментариус» менее активные государства-члены.

Целью проведения в Санкт-Петербурге совместно с Королевством Нидерландов вышеуказанного мероприятия является содействие предпринимаемым усилиям по обеспечению высокого уровня защиты российских потребителей и укреплению позиций Российской Федерации в качестве одного из основных участников международных и региональных обсуждений проблем безопасности пищевых продуктов.

Новости партнеров: