Представляя на ПМЭФ Стратегию-2030, Полтавченко сослался на Достоевского

09:34 22.05.2014 227
Санкт-Петербург, 22 мая. Представляя в ходе Петербургского международного

Санкт-Петербург, 22 мая. Представляя в ходе Петербургского международного экономического форума Стратегию экономического и социального развития Петербурга до 2030 года, губернатор Георгий Полтавченко напомнил о словах Федора Достоевского, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Стратегия-2030 года была принята несколько дней назад на заседании правительства Петербурга. Как напомнил губернатор, она создавалась в дискуссиях с бизнес-сообществом и с учетом мнений горожан. С текстом стратегии в Интернете ознакомились 200 тысяч человек, было внесено более тысячи предложений.

Георгий Полтавченко объяснил, почему именно Петербург стал первым городом, который смог разработать подобную стратегию. Он процитировал Достоевского, который называл Санкт-Петербург «самым предумышленным городом», и отметил, что само создание Петербурга было частью стратегии по созданию империи.

«Петербург всегда развивался по планам страны. Построенный по четкому плану, город воспитывает соответствующих людей – творческих, склонных к планированию. Петербуржцы всегда хотят знать, что ожидает за ближайшим поворотом», – дополнил свою мысль Полтавченко.

По его словам, необходимость создания новой стратегии Петербурга назрела еще в 2012 году, когда город встал перед вызовом в связи с сокращением внешних и внутренних ресурсов (земли, инженерной инфраструктуры). Задача, которая стояла перед авторами стратегии: придумать, как при минимальных ресурсах максимально использовать их для качественной жизни города.

Как сказал губернатор, эксперты предложили Петербургу путь построения экономики знаний. «Это единственно необходимый и единственно возможный путь, – подчеркнул Полтавченко. – В городе есть научно-технический и промышленный потенциал с инновационной составляющей».

Градоначальник добавил, что Стратегия-2030 отличается от планов тем, что предусматривает развитие города во времени. Четко определены показатели, которых город собирается достигнуть к 2030 году, например, увеличить среднюю продолжительность жизни граждан до 78 лет, средние доходы горожан – до 95 тыс. рублей, среднюю жилплощадь на человека - до 35 кв.м. Задачи амбициозны, но как заявил губернатор, «только так и можно работать сегодня, когда время бросает вызов. Тем более, для этого в городе есть все перспективы и возможности».

Полтавченко назвал принятую Стратегию путеводителем по развитию города на ближайшие 15 лет. «Опыт Петербурга может пригодиться руководителям других регионов РФ, – заметил губернатор Петербурга. – Самое главное – не бояться целей, которые мы перед собой поставили».

Текст: Евгения Авраменко

Фотоколлаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: