Петербург будет укреплять связи с Кабардино-Балкарией в сферах поставки сельскохозяйственной продукции, медицины, образования и туризма

18.09.2015 19:00 8
Губернатор Георгий Полтавченко, находящийся во главе официальной делегации в Кабардино-Балкарской Республике, встретился сегодня в Нальчике с главой Р
Губернатор Георгий Полтавченко, находящийся во главе официальной делегации в Кабардино-Балкарской Республике, встретился сегодня в Нальчике с главой Республики Юрием Коковым.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия между регионами и укрепления партнерских связей. По итогам встречи было подписано Соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Кабардино-Балкарской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и социальном сотрудничестве.

Как подчеркнул Георгий Полтавченко, главная цель визита – разработать конкретные проекты двустороннего взаимодействия. Он отметил большой взаимный потенциал для наращивания экономических, торговых, культурных и туристских связей между регионами. По его словам, в числе наиболее перспективных направлений сотрудничества – укрепление партнерства в агропромышленном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве, в благоустройстве и экологии, в сфере информационных технологий, промышленности, медицине, образовании, семейной и молодежной политике.

Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург готов предложить республиканским лечебно-профилактическим учреждениям высокотехнологичную и конкурентоспособную в России и в мире медицинскую продукцию и оборудование, которое выпускают фармацевтические и приборостроительные предприятия города. Губернатор Санкт-Петербурга пригласил кабардино-балкарских коллег представить возможности Республики на площадке недавно открывшегося в северной столице Центра импортозамещения и локализации, а также принять участие в работе ежегодного Форума субъектов малого и среднего предпринимательства, Петербургской рождественской ярмарки.

Георгий Полтавченко сообщил о заинтересованности в поставках продуктов питания из Кабардино-Балкарии в Петербург. В программе визита петербургской делегации – посещение ряда агарных предприятий. «У нас много предложений по поставкам продовольствия не только регионов России, но и дальнего и ближнего зарубежья. Но сегодня, из-за внешнего воздействия, уникальное время. Мы многое можем делать сами, причем не хуже, а гораздо лучше, чем другие. И надо этим воспользоваться. Мы хотим посмотреть сельскохозяйственные предприятия Кабардино-Балкарии, производство плодоовощной продукции, чтобы примерить все это к возможностям нашего рынка. И если по цене, качеству и логистике все это будет укладываться, мы приложим все усилия, чтобы эта продукция попала на стол петербуржцев», – сказал Георгий Полтавченко.   Он также обратил внимание на активизацию сотрудничества в области туризма. «Сегодня в России растет внутренний туризм. Петербуржцы любят зимние виды спорта. В последние годы в Кабардино-Балкарии много делается, чтобы создать качественную инфраструктуру для зимних видов спорта и, в первую очередь, для горнолыжного спорта.  Это значит, что сюда будет приезжать больше наших туристов, а за ними поедут и иностранцы. В нашей делегации есть представители туристкой отрасли и, я уверен, они сумеют донести до петербуржцев, которые любят заниматься этими видами спорта, информацию о том, как здесь хорошо. Импортозамещение должно быть во всем. Если любители зимних видов спорта будут иметь возможность получать в России услуги и комфорт на высоком уровне, то они вложат деньги в свою страну», – сказал Георгий Полтавченко.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков отметил, что для Республики особенно важно сотрудничество с Петербургом в сфере повышения квалификации медицинского персонала всех уровней. Он подчеркнул, что петербургские врачи могут делать операции, от простых до высокотехнологичных, на европейском, мировом уровне. Юрий Коков сообщил, высококвалифицированные врачи, которые прибыли в составе петербургской делегации в Нальчик, провели консультации и сделали операции больным.

Другим важным направлением сотрудничества Юрий Коков назвал образовательную сферу. «В Санкт-Петербурге очень серьезно развито образование. Здесь нам есть чему учиться и обмениваться опытом», – сказал Юрий Коков.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации подписанного соглашения в 2017 году запланировано проведение Дней культуры Кабардино-Балкарской Республики в Санкт-Петербурге.
Новости партнеров: