Депутаты ищут компромисс в конфликте с Visa и MasterCard

11:37 22.05.2014 171
Санкт-Петербург, 22 мая. Депутаты Госдумы до 1 июля могут снизить норму обеспечения

Санкт-Петербург, 22 мая. Депутаты Госдумы до 1 июля могут снизить норму обеспечения работы платежных систем Visa и MasterCard.

Российские законодатели могут до 1 июля смягчить требования к международным платежным системам Visa и MasterCard, снизив размер обязательных обеспечительных взносов для работы в России, рассказал журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Более того, депутаты внесли в Госдуму РФ поправки в закон о национальной системе платежных карт (НСПК), открывающие возможность для пересмотра ужесточенных требований к международным платежным системам, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ источник, знакомый с текстом поправок. По его словам, право устанавливать размер необходимого для работы в России обеспечительного взноса и штрафов за отказы в обслуживании карт планируется перенести из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо Банком России. Источник добавил, что в итоге требования к размеру обеспечительного взноса и штрафов могут быть смягчены, передает Интерфакс

Напомним, что недавно Депутаты Госдумы приняли закон, по которому операторы иностранных платежных систем должны с 1 июля ежеквартально вносить в ЦБ страховой депозит – 25% суточного оборота. А именно, около миллиарда долларов от VISA и двух миллиардов от MasterCard. После этого Visa заявила, что уходит с российского рынка. Компания MasterCard официально ничего не заявляла, но тоже выражала недоумение и нежелание работать на таких условиях. Закон о зарубежных платежных системах был принят после того как эти два оператора платежных систем перестали обслуживать карты некоторых российских банков из-за санкций введенных США.

 

Фото: www.kinibiz.com

Новости партнеров: