Одиночные пикеты «ильюшенцев» прошли на Невском проспекте

22.05.2014 13:35 322
Санкт-Петербург, 22 мая. Жители дома 15 корпус 2 по улице Ильюшина провели очередную

Санкт-Петербург, 22 мая. Жители дома 15 корпус 2 по улице Ильюшина провели очередную серию одиночных пикетов на Невском проспекте.

В день, когда в Санкт-Петербурге открывается Международный экономический форум, участники акции напомнили о существующих в городе социальных проблемах, в частности – о проблемах с жильем.

Жителям дома все еще угрожает выселение. Строительная компания «Четвертый Трест» приватизировала дом еще в 90-е и теперь пытается выселить его жильцов, которые получили квартиры, работая на стройках города. Жильцы добиваются предоставления им равноценных квартир на условиях социального найма. Власти Санкт-Петербурга, несмотря на многочисленные обещания, все еще не решили данную проблему.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с одним из активистов сегодняшней акции Мариной Кожиной. «Да, мы решили провести сегодня акцию, чтобы напомнить о нашей проблеме. Пикет начался в 12 часов дня, я спокойно стояла не более пятнадцати минут. Ко мне подошли полицейские и приказали свернуться, я объяснила, что ничего не нарушаю. На что один из представителей органов правопорядка заявил, что сейчас по Невскому проедет кортеж, я стояла на своем – я ничего не нарушаю. Тогда полицейский закрыл мой плакат своим телом и стоял так, пока не проехал кортеж. После чего они переписали паспортные данные и ушли, акция закончилась в 14:30».

Также активистка сообщила о том, что еще осенью 2011 года Георгий Сергеевич Полтавченко на встрече с «ильюшинцами» пообещал помочь им в разрешении этой проблемы, говорил, что город сможет выкупить квартиры для них. «У властей сейчас к нам претензий нет, судебные приставы не приходят, видимо, им «сверху» не разрешают, а вот собственник не просто хочет нас выселить, но и засудить за необоснованное обогащение на 500 тысяч рублей», – говорит Марина Кожина.

Здание на Ильюшина строился целевым назначением для работников «ГлавЛениградСтроя» и сдан в эксплуатацию в 1991 году. Дом находился в государственной собственности, а жилье в нем по закону должно было предоставляться строителям по договорам социального найма. Но генеральный подрядчик – организация «Четвертый Трест» – по внутриведомственным ордерам вселяло людей в общежитие, а не в многоквартирный дом. В середине 90-х, без ведома жильцов, компания зарегистрировала право частной собственности на каждую квартиру. С 2004 года началась продажа жилплощади. С начала 2007 года «Четвертый Трест» начал выселять людей с общежития, но они отказываются покидать жилплощадь.

Завтра, 23 мая, «ильюшинцы» проведут одиночные пикеты у Смольного. Как говорят активисты, «Полтавченко сам нас звал к себе, если наше жилье будут отбирать, вот мы и придем».

 

Фото: images.yandex.ru

 

Смотрите по теме:

«Ильюшинцы» проводят пикет у дверей ЗакСа 

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении закон в защиту «ильюшинцев» 

Новости партнеров: