Память режиссера Георгия Товстоногова почтут в Петербурге

23.05.2014 06:45 142
Санкт-Петербург, 23 мая. Память Георгия Товстоногова почтут в Петербурге – в

ТовстоноговСанкт-Петербург, 23 мая. Память Георгия Товстоногова почтут в Петербурге – в день 25-летия со дня смерти великого режиссера в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры состоится панихида, сообщает официальный сайт БДТ имени Г.А. Товстоногова. У надгробия Мастера соберутся родные, друзья и коллеги, произнесут памятные речи и возложат цветы на могилу.

Товстоногов – величайший театральный режиссер ХХ века. Свой творческий путь он начал на исторической родине – в Грузии, однако главным делом его жизни стал петербургский Большой драматический театр. Как руководитель в БДТ Товстоногов пришел в сентябре 1956 года, за его плечами 33 года работы с труппой театра. Под руководством Георгия Александровича были поставлены такие легендарные спектакли, как «Пять вечеров», «Горе от ума», «Варвары», «Три сестры», «Идиот», «Тихий Дон», «История лошади», «Ханума», «Дядя Ваня», «Мещане» и др. В работах великого режиссера в полную силу раскрылся талант таких актеров, как Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Евгений Лебедев, Ефим Копелян, Владислав Стржельчик, Сергей Юрский, Павел Луспекаев, Олег Борисов, Людмила Макарова, Зинаида Шарко, Кирилл Лавров и др.

С Товстоноговым БДТ стал «зеркалом» русского искусства на Западе, воплощением лучших достижений отечественной театральной культуры.

Из 176 спектаклей Товстоногова 11, в том числе и оперных, были поставлены за рубежом, в ведущих театрах Финляндии, Германии, Польши, Югославии, Норвегии, США.

Фото: bdt.spb.ru

Новости партнеров: