Премию «Глобальная энергия» на ПМЭФ-2014 получил российский академик Ашот Саркисов

11:08 23.05.2014 248
Санкт-Петербург, 23 мая. Церемония вручения одной из наиболее престижных

Глобальная энергияСанкт-Петербург, 23 мая. Церемония вручения одной из наиболее престижных международных премий ГЭ прошла сегодня в рамках ПМЭФ-2014 в Петербурге. Она была учреждена в 2002 году по инициативе российских ученых и с этого времени является свидетельством признания исключительного вклада в энергетику. Каждый год в числе лауреатов есть имена и российских ученых. В этом году премию ГЭ заслужили шведский профессор Ларс Гуннар Ларссон российский академик Ашот Саркисов. Премия вручена обоим ученым за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов, за изучение влияния АЭС на окружающую среду.

Премию лауреатам ГЭ-2014 вручил Игорь Сечин, глава компании «Роснефть». Изначально ожидалось, что на церемонию прибудет президент РФ Владимир Путин, но планы главы государства изменились, и на вручении премии «Глобальная энергия» он не присутствовал.

Лауреаты ГЭ-2014 тесно сотрудничают между собой. Ларс Ларссон работал над безопасным выводом из эксплуатации I и II очереди Ленинградской АЭС. В настоящее время он изучает проблемы восстановления радиационного фона российской арктической зоны, где в арктических водах до сих пор находятся затопленные объекты, содержащие радиоактивные отходы. Ашот Саркисов – признанный и опытный специалист в вопросах надежности и безопасности корабельной ядерной энергетики и организации безопасности ядерных объектов. По его словам, он «прожил большую жизнь в атомной энергетике и посвятил этому направлению большую часть своей работы».

Ашот Аракелович Саркисов закончил военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского. Он много лет работает над проблемами ликвидации остатков ядерного наследия холодной войны. Под его руководством 10 лет назад группа российских ученых начала масштабную работу по выведению из эксплуатации атомных объектов ВМФ-АПЛ, кораблей и береговой инфраструктуры.

«На сегодняшний день у нас впечатляющие результаты, – сказал академик на церемонии вручения премии «Глобальная энергия», – 193 из 201 АПЛ утилизированы».

Новости партнеров: