Информация Комитета по градостроительству и архитектуре об утверждении проектов планировки территорий на заседании Правительства Санкт-Петербурга 22.09.2015

13:00 23.09.2015 29
22.09.2015 состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга, где в рамках повестки дня было утверждено постановление Правительства Санкт-Петербурга

22.09.2015 состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга, где в рамках повестки дня было утверждено постановление Правительства Санкт-Петербурга об утверждении документации по планировке территории «Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной береговой линией Невской губы, проектируемой улицей №1, проектируемым проездом №3, Бобыльской ул., Лахтинским пр., Приморской ул., Приморским шоссе, Южной ул., проектным продолжением Славянской ул., проектируемой Южной ул., границами территориальных зон «ТР2» и «ТУ», Приморским шоссе, границей территориальной зоны «ТУ», Школьной ул., Приморским пр., проектируемой пешеходной улицей № 1, береговой линией Лахтинской гавани, в Приморском районе».

На заседании Правительства Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга доложил, что документацией определены параметры для будущего строительства многофункционального комплекса «Лахта-центра», ядром которого станет штаб-квартира компании «Газпром нефть», а также других объектов общественно-делового и рекреационного назначения.

Большое внимание в документации по планировке территории уделено улучшению транспортной ситуации в Приморском районе. Основным направлением развития архитектурно-планировочной и функционально-пространственной структуры территории в границах проектирования должно стать формирование нового городского центра.

Владимир Григорьев также отметил, что общая площадь существующей застройки в границах территории проектирования составляет 8,167 тыс. кв.м, общая площадь вновь строящихся объектов – 721,795 тыс. кв. м, а максимальная высота объектов нового капитального строительства – 500 м. На территории проектирования планируется размещение 4707 машино-мест, в том числе 119 машино-мест на открытых автостоянках на территории общего пользования в красных линиях улично-дорожной сети. Нового жилищного строительства и увеличения количества жителей не планируется.

Все согласования и заключения в рамках реализации проекта получены без замечаний. Публичные слушания были проведены 12 мая 2015 года и признаны состоявшимися.

Последним вопросом на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев представил доклад о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2014 году.

Владимир Григорьев отметил, что доклад в соответствии с установленным порядком, подготовлен по состоянию на 1 января 2015 года

по итогам 2014 года. Данные за 2015 год, включая сведения по внесенным изменениям в Генеральный план Санкт-Петербурга Законом Санкт-Петербурга от 13.07.2015 N 421-82, будут представлены Правительству Санкт-Петербурга в 2016 году.

По данным Комитета по градостроительству и архитектуре территория Санкт-Петербурга по состоянию на 01.01.2015 составляет 144 631,8 га, численность населения Санкт-Петербурга 5 192 тыс. человек. За 2014 год численность населения увеличилась на 59,8 тыс. человек.

На территории Санкт-Петербурга по состоянию на 01.01.2015 действуют 696 решений о подготовке документации по планировке территории, в отношении территорий общей площадью 31 449,9 га.

Всего в 2014 году Комитетом по градостроительству и архитектуре было принято 307 решений о подготовке документации по планировке территории (проекты планировки и проекты межевания), в том числе 56 решений о подготовке изменений в ранее утвержденную документацию по планировке территории.

Главный архитектор Санкт-Петербурга отметил, что сроки подготовки документация по планировке территории установленные решениями о подготовки документация по планировке территории, были не соблюдены по причинам изменений в законодательстве Санкт-Петербурга. Часть документации была отклонена Правительством Санкт-Петербурга и направлена на доработку, предполагаемое развитие территорий связано с планируемыми поправками в Генеральный план Санкт-Петербурга и Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга и ряд других оснований.

Всего в 2014 году была утверждена документация по планировке территории по 81 территории общей площадью 5 112 га.

В прошлом году в Петербурге построено 35 километров автомобильных дорог. Построены 13 детских садов на 2335 мест и 5 школ на 4000 учащихся. Введено в эксплуатацию 3,2 миллиона квадратных метров жилья. Жилищная обеспеченность населения Санкт-Петербурга составила 27 кв. метров на одного жителя города.

Подводя итоги реализации Генерального плана Санкт-Петербурга за 2014 год, Владимир Григорьев подчеркнул, что 11.07.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который выстроил четкую систему документов стратегического планирования на всех уровнях государственного и муниципального управления. Все документы стратегического планирования должны быть увязаны друг с другом.

В Санкт-Петербурге основными документами стратегического планирования на долгосрочный период являются Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года (далее – Концепция 2020), утвержденная Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2012 № 275, и Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года (далее – Стратегия 2030), утвержденная Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2014 № 355.

Заявленные в Стратегии 2030 показатели являются целевыми ориентирами для долгосрочного планирования, а ориентирами для расчетного периода являются показатели Концепции 2020 и государственных программ Санкт-Петербурга, которые также разработаны на период до 2020 года и ориентируют сообщество Санкт-Петербурга на достижение высоких социальных задач. В этой связи с целью реализации Генерального плана Санкт-Петербурга для обеспечения основных проектных решений Генерального плана Санкт-Петербурга представляется необходимым внесение изменений в Генеральный план в части актуализации его положений и соотношения расчетного срока реализации Генерального плана Санкт-Петербурга периодам, установленным в Стратегии 2030 и Концепции 2020.

С полным текстом доклада о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2014 году можно ознакомиться здесь. В ближайшее время доклад будет представлен на рассмотрение Законодательному Собранию Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

Новости партнеров: