Путин на ПМЭФ-2014: «России нужна технологическая революция»

23.05.2014 11:04 345
Санкт-Петербург, 23 мая. Выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2014 «Укрепление

ПутинСанкт-Петербург, 23 мая. Выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2014 «Укрепление доверия в эпоху преобразований», президент РФ Владимир Путин сказал, что России нужна технологическая революция, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По его мнению, страна нуждается в самом масштабном за последнее время технологическом переоборудовании предприятий.

Президент сообщил, что для этого задуман ряд мер. Путин перечислил основные. Так, он назвал проектное финансирование в сфере промышленности, а также гибкие условия для инвестора для получения кредита. Размер кредита не должен превышать уровень инфляции плюс 1 процент. По словам главы государства, нужно разрабатывать особые условия для новых предприятий, для тех, кто строит с нуля.

Также, по его мнению, стране нужна капитализация системы банковских организаций.

Президент пообещал, что будет упрощена процедура отбора инвестиционных проектов и предоставления государственных гарантий, а также сокращен срок приема решений по проектам.

«Не нарушая норм торговли, нам существенно удастся сократить импорт, вернуть собственный рынок своим производителям – радиоэлектронное оборудование, рынок продовольствия, текстильная промышленность. К осени мы должны определить, какие продукты будут закупаться исключительно у отечественных производителей. Я имею в виду и предприятия с иностранным участием, работающие на нашей территории. Будет разработан пакет мер по поддержке предприятий, помогающих отечественному производителю».

Президент сообщил, что кроме того, будет создан фонд развития отечественной продукции.

Также Путин заверил, что в 2015-2016 годах произойдет оценка рабочих мест предприятий промышленности и связи: «Надо выявить производство, где используют архаичное оборудование, места с условиями труда, не соответствующими норме, где есть нарушения условий труда».

По словам президента, все меры, направленные на технологическое перевооружение экономики, будут поддержаны финансово.

«Нас объединяет общее стремление построить динамично развивающуюся страну, – резюмировал Путин. – Россия, о которой мы мечтаем, создается на наших глазах».


Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: