Путин: Россия заинтересована в мире и спокойствии на Украине

12:51 23.05.2014 162
Санкт-Петербург, 23 мая. Россия настаивает на прекращении кровопролития и

Санкт-Петербург, 23 мая. Россия настаивает на прекращении кровопролития и установлению гражданского мира на Украине и с уважением отнесется к выбору украинского народа, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе дискуссии на ПМЭФ, отвечая на вопрос об украинских событиях и отношении к предстоящим президентским выборам в этой стране.

Глава российского государства заявил, что любые столкновения заканчиваются переговорами, и чем раньше они начнутся на Украине, тем лучше.

«Мы всегда подталкивали противоборствующие стороны к прямым контактам. Первые контакты, в том числе при нашем непосредственном участии, состоялись. К сожалению, ситуация усугубляется тем, что киевские власти продолжают проводить карательные операции»,  сказал президент РФ.

По словам Путина, гораздо умнее было бы сделать сейчас то, о чем отстраненный позже от власти президент Виктор Янукович и оппозиция договорились в Киеве 21 февраля: провести референдум, принять новую конституцию и на ее основе сформировать новые органы власти, в том числе избрать парламент и президента.

«Вот будут проходить выборы президента Украины, но, строго говоря, по действующей конституции его нельзя избирать. Потому что есть президент Янукович, который не отстранен конституционным способом от должности, – заявил Путин. – По конституции он – действующий президент. Зачем самим себе создавать проблемы, которые наводят на мысль о нелегитимности будущих выборов?»

В то же время президент РФ подчеркнул, что в России с уважением отнесутся к выбору украинского народа по результатам предстоящих 25 мая выборов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы у нас на западных рубежах, в братской для нас стране наступил мир, порядок и спокойствие. Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют и после выборов будем работать с вновь избранными структурами»,  отметил Владимир Путин.

При этом в России рассчитывают, что сразу после выборов боевые действия на Украине будут приостановлены, и начнется диалог власти с народом.

«Как мы можем встречаться и мирно беседовать, а там танки обстреливают мирное население? Они должны хоть что-то сделать в этом направлении. Или журналистов наших схватили, держат там в застенках гестапо уже третий день, непонятно, что с ними происходит, доступа к ним никакого нет. Ну что это за условия для проведения выборов? Мы понимаем, что это не соответствует стандартам современным. Но Бог с ним, пускай хоть так проведут»,  резюмировал глава российского государства.

Новости партнеров: