Первый в мире музей в космосе презентован в Петербурге (ФОТО)

13:08 23.05.2014 520
Санкт-Петербург, 23 мая. На IX Санкт-Петербургском международном книжном салоне

Санкт-Петербург, 23 мая. На IX Санкт-Петербургском международном книжном салоне презентовали первый в истории человечества музей в космосе.

23 мая в 14:00 в конференц-зале Петербургского книжного салона можно было в последний раз увидеть микро-музей, созданный русским мастером Владимиром Анискиным, подковавшим блоху и создавшим уникальную экспозицию выставки «Русский Левша» в технике микроминиатюры. Начиная с завтрашнего дня, музей будет передан в распоряжение Роскосмоса, где будет проходить подготовку к полету на орбиту.
Все 11 экспонатов музея помещаются на ладошке. Общая масса микро-выставки составляет всего 234 грамма. Этот показатель немаловажен, учитывая, что при полете в космос каждый грамм перевозимых предметов может сыграть важную роль. Среди уникальных экспонатов – портрет Гагарина, выполненный на срезе макового зернышка, изображение Белки и Стрелки на срезе яблочной косточки, макет космического корабля на волосе и икона Николая-чудотворца на слоновой кости высотой 6 миллиметров, а также многое другое.
На изготовление музея у Владимира Анискина ушло четыре года. Обычно для просмотра экспонатов этого музея используется микроскоп, однако в космосе микроскоп  – недопустимая роскошь. По словам мастера, космонавты смогут рассмотреть его экспонаты и через увеличительное стекло: «Для просмотра работ есть увеличительное стекло, которое космонавты будут брать и смотреть работы».
Среди  миниатюрных работ есть самые микроскопические. Сам мастер отметил следующую работу: «Самым маленьким экземпляром моего музея является изображение спутника на срезе волоса. Его диаметр – 45 микрон».

Герой России, космонавт Александр Лазуткин, который впоследствии будет сопровождать музей на орбиту, не скрывал своего восхищения: «У меня не было слов, только одни эмоции, когда я впервые увидел работы Володи. Наяву я не мог поверить, что человек может сделать такое. Потому что как это, на конце волоса получить спутник?! Я, честно говоря, преклоняюсь перед мастерством этого человека».
Также космонавт рассказал о том, чем именно привлекла его и Росскосмос в общем идея создания музея на орбите: «Эта идея понравилась нам тем, что она первая в мире. Пришло то время, когда музей открывается на орбите в космосе, на международной космической станции. В XXI веке пора уже такие вещи делать. Думаю, у нас все получится».

Точная дата отправки музея в космос еще не известна, планируется, что музей окажется на орбите не ранее ближайшей осени.

 

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: