Прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга в защиту интересов несовершеннолетнего

17:20 23.09.2015 7
Прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга в защиту интересов несовершеннолетнего П., 2002 года рож дения, подано исковое заявление о взыскании

Прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга в защиту интересов несовершеннолетнего П., 2002 года рож дения, подано исковое заявление о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов с отца ребенка Т. На основании судебного приказа Т. обязан выплачивать алименты в пользу Л. на содерж ание несоверш еннолетнего сына Н. в размере 1/4 доли всех видов заработка (доходов) ежемесячно, начиная с 25.03.2099 и до совершеннолетия ребенка.

Т., являясь отцом несоверш еннолетнего П., материальной помощи своему сыну не оказывал. Согласно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защ иту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граж данина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уваж ительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращ ение к нему граждан о защите нарущенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служ ебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отнош ений; заш иты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилищ е в государственном и муниципальном жилищ ных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружаю щ ую среду; образования.

Предъявляя данные требования, прокурор основывает свою позицию на том, что несовершеннолетний Н. в силу своего возраста не может самостоятелъно обратиться в суд. 26.08.2015 мировым судьей судебного участка № 27 Санкт-Петербурга исковые требования прокурора в защиту интересов несоверш еннолетнего Н. были полностью удовлетворены и с Т. в пользу Л. взыскана неустойка за несвоевременную уплату алиментов на содерж ание несоверш еннолетнего Н. в сумме 176961 рублей 88 копеек.

Новости партнеров: