Движению в защиту Баболовского парка исполнилось два года

23.05.2014 13:04 170
Санкт-Петербург, 23 мая. Исполнилось два года движению в защиту Баболовского парка

Движение в защиту Баболовского паркаСанкт-Петербург, 23 мая. Исполнилось два года движению в защиту Баболовского парка в Петербурге. С этой знаменательной датой в своем «Твиттере» всех неравнодушных петербуржцев поздравила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Участники движения соберутся в субботу, чтобы сделать групповое фото и прогуляться в спасенном их общими усилиями парке.

Запутанная история с судьбой парка началась в 2005 году, когда Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга продал часть Баболовского парка, 22,7 га, по смешной цене – за 1,3 млн рублей, фирме ООО «Базис». Через два месяца компания, в свою очередь, перепродала участок двум частным лицам, которые в этом же году передали землю шведской компании «Стеелмар Скандинавия». «Стеелмар» собиралась построить в парке коттеджный поселок. Затем компания «Царскосельский гольф-клуб «Санкт-Петербург», начиная с 2007 года, усердно старалась построить в Баболовском гольф-площадку.

Жители Пушкина, градозащитники, экологи выступили против такого строительства. Активисты собрались вместе и организовали движение в защиту самого большого в Пушкине Баболовского парка, это объединение принесло результат.

«Борьба за сохранение Баболовского парка – это пример того, как активная гражданская позиция жителей, консолидированные и последовательные действия представителей гражданского общества, журналистов, депутатов Законодательного собрания и Государственной думы и поддержка федеральных министерств смогли переломить ситуацию, спасти уникальный объект культурного наследия, несмотря на противодействие недобросовестных инвесторов и связанных с ними чиновников», – отметила Оксана Дмитриева.

Благодаря совместной работе активистов с Министерством культуры и Минфином, в федеральный бюджет была принята соответствующая поправка, а также предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 40 млн рублей на содержание и обеспечение охраны Баболовского парка. Правительство города утвердило план мероприятий по передаче объектов Баболовского парка в федеральную собственность в феврале 2014 года. Именно тогда Оксана Дмитриева получила от губернатора Петербурга Полтавченко план по передаче парка Государственному музею-заповеднику «Царское Село».

Движение, которое поддержали тысячи человек, победило в битве за парк.

Фото: vk.com

Читайте по теме:

Более 8 тыс. жителей Пушкинского района встали на защиту Баболовского парка 

Новости партнеров: