Градозащитники просят наказать виновных в повреждении «Дома Усова» в центре Петербурга

23.05.2014 13:31 255
Санкт-Петербург, 23 мая. Президиум петербургского Всероссийского общества охраны

Дом УсоваСанкт-Петербург, 23 мая. Президиум петербургского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратился к Георгию Полтавченко с открытым письмом, в котором попросил провести дополнительную экспертизу и наказать виновных в повреждении «Дома Усова».

Члена президиума требуют от службы Госстройнадзора и КГИОП действенных мер по обеспечению сохранности жилых зданий-памятников XVIII века, а также привлечения специалистов Общественного научно-экспертного консультационного совета.

Напомним, независимая техническая экспертиза Санкт-Петербургского университета путей сообщения подтвердила, что работы строительной компании ООО «Соло» разрушают памятник «Дом Усова» на 13-й линии В.О., 2/19.

«Проведенными исследованиями установлено, что здание активно разрушается. Его состояние значительно ухудшилось после начала выполнения работ на строительной площадке, расположенной в непосредственной близости. Считаем необходимым выполнить комплексный проект усиления оснований и надземных конструкций», – говорилось в отчете рабочей группы.

Предложенный застройщиком проект усиления эксперты назвали «неадекватным в сложившейся геотехнической ситуации», спрогнозировав дальнейшие повреждения объекта культурного наследия в ходе строительства. В декабре 2013 года Совет по сохранению культурного наследия констатировал нарушения закона, допущенные при согласовании стройки. Инвестору было рекомендовано скорректировать проект, изменив облик планируемого здания, и предотвратить дальнейшие повреждения соседних домов. Однако застройщик никаких действий не предпринял.

Фото: nsp.ru 

Читайте по теме: 
Градозащитники требуют остановить стройку на набережной Лейтенанта Шмидта

«Дом Усова» нуждается в незамедлительном техническом обследовании

Новости партнеров: