Вице-губернатор Ольга Казанская: будем прорубать окно на Восток

23.05.2014 14:40 145
Санкт-Петербург, 23 мая. На ПМЭФ-2014 подписан Меморандум о сотрудничестве между

Подписание меморандумаСанкт-Петербург, 23 мая. На ПМЭФ-2014 подписан Меморандум о сотрудничестве между правительством Петербурга и министерством РФ по развитию Дальнего Востока. Это первое соглашение, которое Дальний Восток подписывает с субъектом РФ, и, по словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, они рады, что такой меморандум подписывается именно с Петербургом, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на встрече озвучил целый перечень конкретных практичных направлений сотрудничества Северо-Запада и Дальнего Востока. Вот лишь некоторые: техническое переоснащение предприятий Дальнего Востока с помощью продукции петербургских конструкторских бюро и компаний; использование транспортных компаний Петербурга, поставки медицинской техники и в целом сотрудничество в сфере медицины.

Планируется создавать курсы повышения квалификации специалистов, организовывать стажировки и обучение, поддерживать гиперэнергетические проекты Дальнего Востока силами петербургских специалистов. Особенно губернатор отметил развитие внутреннего туризма. «Чем больше молодежь будет посещать другие регионы России», – сказал Полтавченко, – «тем больше будет понимания того, в какой стране мы живем, тем больше будет желания трудиться каждому на своем месте, чтобы наша страна не разъезжалась по швам, а жила как того требует современный вызов».

Александр Галушка поддержал мысль губернатора и заявил о том, что нужна популяризация Дальнего Востока, чтобы «он был не дальним, а близким сердцу каждого петербуржца». Министр пригласил петербургских инвесторов и предпринимателей обратить внимание на огромный азиатский рынок: «Мы привыкли к европоориентированному рынку, но это уже давно не так. Дальний Восток может стать площадкой для выхода на рынок Тихоокеанского и азиатского регионов». Он добавил, что для предпринимателей, которые решатся работать на Дальнем Востоке, готовится огромное количество льгот, для этого уже создается соответствующая законодательная база.Подписание меморандума

Георгий Полтавченко в ответ на заявление Галушки предложил наладить обмен инвесторами и создать Торговый дом для маркетинговых исследований в онлайн-режиме и совместного поиска рынков сбыта. «Будем прорубать окно на Восток», – подытожила общие мысли вице-губернатор Ольга Казанская.

 

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: