Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: такие форумы, как ПМЭФ, не только нужны, но и необходимы

23.05.2014 16:51 346
Санкт-Петербург, 23 мая. В рамках XVIII Петербургского международного

Глава Ингушетии Юнус-Бек ЕвкуровСанкт-Петербург, 23 мая. В рамках XVIII Петербургского международного экономического форума журналист НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ встретился с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым. Лидер Ингушетии согласился ответить на вопросы о значимости форума для его республики, России, мира в целом.

– Юнус-Бек Баматгиреевич что вы намерены получить от этого форума?

– Во-первых, связи, взаимоотношения. Во-вторых, переговоры и подготовка к подписанию ряда соглашений по социально-экономическому развитию и инвестициям в республику. В-третьих, подписание рамочных соглашений с рядом компаний, в том числе с «Роснефтью»

– Какие у республики отношения с Санкт-Петербургом?

– Мы ещё в 2011 году подписали с Петербургом соглашение о сотрудничестве и у нас очень хорошие отношения с губернатором, с властями города. Развивается товарооборот, в ближайшей перспективе планируем открыть в Петербурге наш Торговый дом. Есть обмен опытом, есть обмен культурный, в области спорта, образования, здравоохранения. Сотрудничество довольно масштабное. Морская академия Санкт-Петербурга открыл свой класс в Горском кадетском корпусе в Ингушетии. У нас налажены хорошие отношения и останавливаться на достигнутом мы, конечно, не собираемся.

– Как вы считаете, Юнус Баматгиреевич, нужны ли такие форумы? Актуально ли это в сложившейся геополитической обстановке?

– Не только нужны, но и необходимы. В условиях, когда Америка и Европа пытаются санкциями лишить нас права влияния на мировое пространство, право державности, права высказать своё законное мнение, права защиты русскоязычного населения, такие форумы как этот наглядно демонстрируют, что Россия не та, что 20 лет назад. Посмотрите, какое количество иностранных компаний присутствует на форуме, наша экономика глубоко интегрирована в бизнес-отношения со многими странами. Я считаю, что санкции больно ударят по тем государствам, которые их объявляют.

– Каково ваше мнение относительно создания отдельного Министерства по делам Северного Кавказа? Для чего это нужно?

– Это обеспечит мобильность, оперативность выполнения задач, даст ещё большую целенаправленность выделения федеральных бюджетных средств и больший контроль за их расходованием.

 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: