Градозащитники требуют спасти дом Усова на 13 линии Васильевского острова

09:00 10.12.2014 258
Санкт-Петербург, 23 мая. Президиум петербургского ВООПИиК обратился к губернатору

Дом УсоваСанкт-Петербург, 23 мая. Президиум петербургского ВООПИиК обратился к губернатору с открытым письмом с требованием вмешаться в ситуацию вокруг дома Усова, сообщает движение «Живой город».

Градозащитники просят Георгия Полтавченко вынести рассмотрение экспертизы В.М. Улицкого на ближайший Совет по наследию, провести проверку действий ООО «Соло» и наказать виновных в повреждении дома Усова. Авторы требуют от Госстройнадзора и КГИОП действенных мер по обеспечению сохранности жилых зданий-памятников XVIII века и привлечения к этой работе специалистов Общественного научно-экспертного консультационного совета при городском отделении ВООПИиК.

«Независимая техническая экспертиза Санкт-Петербургского университета путей сообщения подтвердила: работы ООО «Соло» разрушают памятник «Дом Усова» (13 линия В.О, 2/19). Предложенный застройщиком проект усиления специалист назвал «неадекватным в сложившейся геотехнической ситуации», спрогнозировав дальнейшие повреждения объекта культурного наследия в ходе реализации проекта. Весной этого года трещины в квартирах дома достигли 12 см. На место прибыли сотрудники МЧС, были сформированы комиссии из представителей КГИОП, «Жилкомсервиса» и застройщика, однако никаких действенных мер предпринято не было», – говорится в сообщении «Живого города».

Между тем еще в декабре 2013 года Совет по сохранению культурного наследия констатировал нарушения закона, допущенные при согласовании стройки. Инвестору было рекомендовано скорректировать проект, изменив облик планируемого здания, и предотвратить дальнейшие повреждения соседних домов. Однако застройщик в результате никаких действий не предпринял.

 

Фото: images.yandex.ru

 

Читайте по теме:

«Дом Усова» нуждается в незамедлительном техническом обследовании
Новости партнеров: