Игорь Албин встретился с жителями Коломяг

24.09.2015 13:00 16
Вечером 23 сентября в Коломягах прошло собрание жителей – в общей сложности около 200 человек, на котором граждане подняли перед представителями
Вечером 23 сентября в Коломягах прошло собрание жителей – в общей сложности около 200 человек, на котором граждане подняли перед представителями органов власти вопросы экологической безопасности проживания в соседстве с промышленной зоной и благоустройства территории. На встречу с коломяжцами приехали вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, депутат Законодательного Собрания Марина Шишкина, заместитель главы администрации Приморского района Олег Савелов, заместитель главы МО Коломяги Александр Редько, представители прокуратуры и предприятий промышленной зоны "Коломяги", по поручению вице-губернатора в мероприятии также участвовали руководители ряда комитетов и ГУПов.

Сами жители назвали встречу «народным сходом» и, рассказав о периодических специфических запахах в воздухе, влияющих на самочувствие и здоровье, предъявили представителям власти ряд требований по выводу химических предприятий и производств 2-го класса опасности из рекреационной зоны. Был поднят вопрос правомочности решения Комитета имущественных отношений о продлении договора аренды земли с ОАО «АБЗ-1», который заканчивался в июле т.г., а в мае продлен КИО до 2020 года – в разрез достигнутых на мартовском «народном сходе» договоренностей. Кроме того, источником запахов считается «Коломяжская» котельная ГУП «ТЭК СПб» и мебельная фабрика "Салотти", в отношении которых люди требуют проверок и санкций.

Игорь Албин поручил присутствовавшему на встрече председателю КРТИ Сергею Харлашкину проработать с руководством компаний «АБЗ-1» и «АБЗ-ВАД» перенос этих производств из Коломяг. «Новый производственный сезон они должны начать на других площадках», - сказал он. На мебельную фабрику, отрицающую применение лакокрасочной продукции в своем производстве, выйдут с проверкой не только надзорные органы, но и инициативная группа граждан. Дополнительное внимание будет и к котельной, к которой из-за непродуманных градостроительных решений слишком близко подошла жилая застройка.

Как сообщил на встрече заместитель председателя Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Иван Серебрицкий, из 81 предприятия промышленной зоны «Коломяги» с участием специалистов Комитета, Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, природоохранной прокуратуры и прокуратуры Приморского района проведены проверки в отношении 19 предприятий. В настоящее время проводится обработка документов, анализ соответствия фактического состояния посещённых предприятий с представленной природоохранной документацией. До конца октября проверка пройдет еще на 31 предприятии промзоны.

Вице-губернатор поручил КПООС обеспечить ежедневный мониторинг состояния атмосферного воздуха в Коломягах до конца 2015 года силами передвижной лаборатории, а в 2016 году установить в районе соседства промзоны и жилых домов стационарную мониторинговую станцию. Эти решения обнадежили коломяжцев: за предыдущую неделю, пока работала передвижная лаборатория, воздух ни разу не портили вредные запахи. И действительно, как подтвердили лабораторные данные, концентрации основных загрязняющих веществ (оксида углерода, оксида азота, диоксид азота, диоксида серы, взвешенных частиц РМ10), аммиака, летучих органических соединений (бензола, толуола, формальдегида) не превысили уровней, установленных в Российской Федерации для атмосферного воздуха населенных пунктов гигиенических нормативов – максимальных разовых предельно допустимых концентраций.

В ходе встречи Игорь Албин заставил представителей исполнительных органов власти и ГУПов отчитаться перед «сходом» об исполнении поручений, данных им на предыдущем собрании 24 марта, и уточнил ряд задач и сроков. Так, обратив внимание на развороченные ямами дороги у автобусного разворотного кольца, где встречаются улицы Репищева и Новосельковская, он напомнил, что прошло полгода после решения принять эти участки на баланс города. Комитету по благоустройству и Комитету имущественных отношений поручено в срок до 1 ноября завершить имущественные процедуры с дальнейшим обеспечением нормативного содержания дорог. А ямы на участке у разворотного круга, где проходил сход, должны быть заделаны до 13 октября.

Председатель Комитета по энергетике Андрей Бондарчук доложил, что для обустройства ливневой канализации на улице Новосельковская ГУП «Водоканал» в настоящее время своими силами ведет проектирование и до 30 июня 2016 года выполнит работы. Прорабатывается вопрос подключения в существующую бытовую канализационную сеть участка по улице Новосельковская, дома 13-21. В целом по району канализование включено в городскую программу развития водоснабжения и водоотведения, где присутствуют 72 малых населенных пунктов, – Коломяги в программе финансируются, начиная с 2020 года. Вице-губернатор предложил рассмотреть возможность приблизить эти сроки, муниципалитет представит в КЭИО адресный перечень для первоочередных работ, чтобы решить проблему методом «технических захваток».

Андрей Бондарчук отчитался также о выполнении мартовских поручений по наружному освещению улицы Парашютной от Озерной до дороги на Каменку – всё подключено и работает в обычном для города режиме. Директор ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев, в свою очередь, сообщил о готовности предприятия сделать дополнительное освещение разворотного круга – на следующей неделе здесь появятся три фонаря. На полную инвентаризацию адресов освещения в Колмягах вице-губернатор дал «Ленсвету» неделю. Проектирование по новым участкам предприятие выполнит за счет собственных средств в течение полугода

Игорь Албин пообещал жителям, что все поручения, данные им на «народном сходе» будут оформлены в протокол и размещены в понедельник в сети Интернет (в частности, в группе «Коломяги» в сети ВКонтакте). Он предложил провести следующий сход граждан 13 октября и рассмотреть на нем ход исполнения поручений.
Новости партнеров: