Суд взыскал с Банка Москвы 128 миллиона рублей в пользу Комитета по строительству

18:00 24.09.2015 12
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал с ОАО «Банк Москвы» 128 040 840,75 рублей в пользу Комитета по строи

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал с ОАО «Банк Москвы» 128 040 840,75 рублей в пользу Комитета по строительству. Удовлетворенное судом требование Комитета является суммой по банковской гарантии и неустойкой за ненадлежащее исполнение подрядчиком ООО «СПЭЛЛ»  контракта на выполнение работ по строительству объекта: инженерно-транспортное обеспечение квартала 16 севернее улицы Новоселов (Союзный пр. от ул. Бадаева до ул. Коллонтай, Складская ул. от ул. Еремеева до Союзного пр., ул. Еремеева от Дальневосточного пр. до Складской ул.)

Напомним, по результатам открытых конкурсов между Комитетом по строительству и ООО «СПЭЛЛ» было заключено три государственных контракта, один из которых на строительство дорог и сетей в квартале 16 севернее улицы Новоселов. В качестве обеспечения надлежащего исполнения обязательств подрядчика в Комитет по строительству были предоставлены банковские гарантии, выданные ОАО «Банк Москвы».

В связи с неоднократными нарушениями подрядчиком условий контрактов (нарушениями промежуточных сроков выполнения работ, требований к качеству работ, требований норм в области охраны окружающей среды, иных правил техники безопасности при ведении работ на объектах) Комитетом по строительству были расторгнуты государственные контракты в одностороннем порядке. Поскольку компания «СПЭЛЛ» не осуществила возврат непогашенной части предоставленных авансов и не произвела оплату предусмотренных контрактом неустойки и штрафов за нарушение обязательств в добровольном порядке, Комитет по строительству направил требования в банк-гарант - «Банк Москвы». В связи с тем, что Банк Москвы отказался удовлетворить требования Комитета, в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области были направлены соответствующие иски о взыскании денежных средств по банковским гарантиям.

 

Дополнительная информация:

пресс-служба Комитета по строительству

Немченко Наталья Кимовна

тел.: 576 38 50, e-mail: press@kstr.gov.spb.ru

Новости партнеров: