Елагин остров принял матч по футболу для слепых между командами из России и Франции

15:06 24.05.2014 1060
Санкт-Петербург, 24 мая. Проект «Есть контакт!» зародился в 2010 году, а уже

Санкт-Петербург, 24 мая. Проект «Есть контакт!» зародился в 2010 году, а уже через два года приобрел статус фестиваля и с тех пор активно развивается. Мероприятие расширяет свои границы, вовлекая в творческое пространство все больше талантливых людей.

В этом году проект вышел на новый уровень, став международным. В связи с этим фестиваль посетил посол Франции в России Жан-Морис Рипер. В своей приветственной речи он выразил восхищение организацией фестиваля для людей с ограниченными возможностями и заявил, что для него большая честь принимать участие в этом мероприятии.

«Мы счастливы и мы гордимся тем, что находимся здесь. И мы гордимся, что мы вместе – французы и россияне – участвуем в очень важной борьбе, в борьбе с презрением и равнодушием. Не стоит забывать, что спортсмен всегда остается спортсменом, каким бы он ни был, и это самое главное», – подчеркнул посол Франции.

Поединок по футболу для слепых и слабовидящих стал главным событием в спортивной программе фестиваля. Он проходил на специально оборудованной площадке. Отметим, что в составе столичного коллектива выступают четырехкратные победители первенства РФ по мини-футболу, неоднократные чемпионы и обладатели кубков России, участники чемпионатов Европы. В состав французской команды, в свою очередь, вошли трое серебряных призеров Паралимпиады в Лондоне.

Матч собрал внушительное количество зрителей. Но болеть за любимую команду на футбольной игре для слепых нужно по-особенному: дело в том, что в игре используется специальный звуковой мяч, поэтому матч должен проходить в полной тишине. В остальном, что касается накала страстей на поле, футбол для слепых не уступает своему старшему брату.

Футболисты показали высокий уровень игры. Победу одержала команда из Франции.

По окончанию поединка корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с главным тренером сборной России по футболу для слепых Николаем Береговым.

– Николай Николаевич, дайте пожалуйста комментарий по сегодняшнему матчу.

– Начнем с того, что сам футбол для слепых у нас начал развиваться стабильно в 2007 году, в то время как весь мир, та же Франция, играют с 1986 года. Ну вы представляете, мы на 30 лет отстаем от всего мира. У них есть и опыт, и умения, и знания, и нам пока сложно этот уровень поддержать. По секрету, я первый организовал этот футбол в России. Мне друзья говорили, что ты больной, ненормальный, сходи к психиатру, проверься. Как слепые могут играть в футбол? Тем не менее удалось доказать, победить. На сегодняшний день это для меня просто общественная нагрузка. Я тренер без штата и без оплаты.

– Можете сказать, какое самое высокое достижение сборной России?

– Наверное это Кубок Азии, где мы стали серебряными призерами. Что касается официальных международных соревнований, то это пятое место на прошлогоднем чемпионате Европы.

– Сегодня играла команда из Москвы, а в Петербурге есть своя команда?

– К сожалению, в Петербурге команда перестала существовать три года назад. Была команда «Вымпел» – хорошие ребята, но не было поддержки от администрации города. Ребята самостоятельно бились за существование, но в итоге не смогли добиться своего.

– Есть ли предпосылки к возрождению команды?

– Хочется на это надеяться. Ребята-то есть, они никуда не делись, они все живи здоровы, их просто нужно взять, собрать и начать с ними заниматься. Насколько мне известно, руководство «Зенита» собирается организовать центр подготовки слепых футболистов. Но что с этого получится, трудно сказать. В то время, когда в Петербурге с командой было все очень сложно, ребята обращались в «Зенит», но там отвечал, что могут дать футболки – и всё. Хотя все мы знаем, за какую цену купили Халка. Для того чтобы в Петербурге существовала команда по футболу для слепых хватило бы и 1 млн рублей, может даже 700, 500 тысяч. Но средств не нашлось. А ведь вы видели, какой энтузиазм рождает эта игра.

Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Фестиваль «Есть контакт!» пройдет 24 мая на Елагином острове

 

Новости партнеров: