В Смольном готовится «дорожная карта» по организации места стоянки крейсера «Аврора»

17:20 25.09.2015 8
25 сентября в Смольном состоялось совещание под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина по вопросам подготовки места стоянки крейс

25 сентября в Смольном состоялось совещание под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина по вопросам подготовки места стоянки крейсера «Аврора». В совещании приняли участие председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова, советник Губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах, капитан 1 ранга в запасе Игорь Курдин, командир крейсера «Аврора» Артем Знаменщиков.

С 2014 года проводятся ремонтные работы на крейсере «Аврора» для его дальнейшего использования в качестве музея. Для возвращения крейсера «Авроры» на место стоянки необходимо выполнить дноуглубительные работы, подготовить стационарное гидротехническое сооружение для стоянки корабля, благоустроить прилегающую территорию. По возвращении крейсера «Авроры» к месту стоянки необходимо подключить его к городским инженерным коммуникациям.

Работы по организации стоянки крейсера предложено проводить в 4 этапа. Первый этап – проведение экологического обследования (цель которого определить класс опасности грунта) и получение разрешительной документации на право пользования водным объектом и на захоронение грунта, согласование гидротехнических работ в Федеральном агентстве по рыболовству. Предполагается, что работы займут 4,5 месяца и будут оценены в сумму до 3 млн рублей.

Второй этап – проведение дноуглубительных работ. По итогам проведения промера глубин уточнено, что объем выемки грунта составит 37 тыс. кубических метров. Стоимость работ будет зависеть от класса опасности грунта.

На третьем этапе будет проведено водолазное обследование существующих гидротехнических сооружений с целью определения необходимости ремонтных работ.

Четвертый этап – установка крейсера.

На сегодняшний день Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры выполнен ремонт Петроградской набережной на участке от Петровской набережной до Сампсониевского моста. В ходе работ произведена очистка гранитной облицовки от высолов и мазутных загрязнений, выполнена перекладка гранитных плит и мощения тротуаров, произведена установка в проектное положение гранитных камней парапетного ограждения. Площадь ремонта составила 1848 кв.м, стоимость ремонта – 17,746 млн руб.

Комитетом по благоустройству проведено обследование состояния территории. Было определено, что вдоль набережных будет высажено 9600 деревьев, посажено 300 кустарников, отремонтированы газоны, установлено 6 цветочных ваз, восстановлено щебеночно-набивное покрытие дорожек, отремонтировано дорожное полотно. В общей сложности на 1 тысячи погонных метров будет проведена заливка трещин на проезжей части Петроградской набережной. Также будет обеспечено приведение в нормативное состояние сбитых отметок ступеней. В срок до 1 июля 2016 года все работы планируется завершить. Утвержденный с ФГБУ «Центральным военно-морским музеем» план мероприятий поручено представить вице-губернатору во вторник, 29 сентября.

КГИОП проведено согласование с «Центральным военно-морским музеем» предложения по размещению необходимых служб (исключая кафе) в 4 павильонах. По вопросу размещения торговых павильонов к работе поручено подключить Комитет имущественных отношений. Все мероприятия, связанные с установкой таких точек будут включены в «дорожную карту» благоустройства.

Разработана транспортная схема обеспечения вывоза грунта при дноуглубительных работах, которая предполагает задействовать 4 баржи. Определен заказчик по работам – ФБУ «Администрация «Волго-Балт».

Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по энергетике совместно с эксплуатирующей организацией ООО «Славянка» уточнить инженерные нагрузки, необходимые при подключении вернувшегося крейсера, и представить «дорожную карту» их обеспечения. Он поручил всем уполномоченным органам власти подготовить два варианта «дорожных карт» с контрольными датами 1 июля 2016 г. и 1 сентября 2016 г. и представить их на согласование. Вице-губернатор планирует утвердить сводный список мероприятий по возвращению крейсера «Аврора» на место стоянки до конца сентября т.г.  

Новости партнеров: