8 июня в городе празднуется День петербургского кота

26.05.2014 06:48 428
Санкт-Петербург, 26 мая. 8 июня сдержанный и строгий господин Петербург

Санкт-Петербург, 26 мая. 8 июня сдержанный и строгий господин Петербург превратится в кошачью столицу. Он будет мяукать, выпускать когти и, как в английской пословице, в упор смотреть на любого короля, который решится выйти на улицу. В городе пройдет Международный день петербургского кота.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сотрудники Музея кошки, в этот день петербуржцев ожидает карнавальное шествие. Каждый сможет щегольнуть в кошачьем костюме, а самых лучших «котов» отметят призами. Кроме того, ожидается конкурс на лучший кошачий плакат и лучший кошачий флаг.

В арт-кафе «Республика кошек» пройдет выставка, посвященная именитым кошатникам. Кроме того, посетители могут поучаствовать в строительстве кошачьего замка, а детей, несомненно, приведет в восторг запуск воздушных шаров.

В празднике планируют принять участие самые питерские из всех кошатников и самые большие кошатники из всех питерских художников – «Митьки».

«Мы ждем нашего большого друга – Марину Капуро, – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор Музея кошки Анна Кондратьева. – Вообще, на празднике будет много известных людей. Котиков любят все, поэтому, я думаю, все придут».

И, чтобы праздник стал не только веселым, но и добрым, участники смогут внести пожертвования для бездомных животных.

День петербургского кота отмечается уже почти десять лет. Он появился, когда 8 июня 2005 года на фасад тогдашней «митьковской ставки» посадили скульптурную кошку Тишину Матроскину. Позже, с переездом художников, она перебралась на улицу Марата, и с тех пор украшает ее своим присутствием.

Вообще, история человечества пестрит примерами поклонения хвостатым, как правило, связанным с материнством и плодородием. По поверьям древних германцев, два кота тянули повозку богини любви и войны Фрейи, а древние египтяне и вовсе считали кошку полноценным божеством.

Сегодня люди уже не строят кошкам храмов, если только в собственных сердцах. Однако Васьки и Мурки по-прежнему занимают не последнее место в жизни общества. Коты всегда жили в царских дворцах и музеях, чтобы защищать их от грызунов. Не стал исключением и Эрмитаж. Еще при Петре I коты «поступили на службу» во дворец. В сороковые годы кошачья популяция города сильно сократилась, и после снятия блокады мышеловов завезли в Петербург из Ярославля, для спасения музейных хранилищ от бесчинствующих грызунов. Эрмитажные коты остаются своего рода брендом музея.

В 2008 году во Всеволожске появился Музей кошки, а в 2011 в Петербурге открылся его филиал – арт-кафе «Республика Кошек».


Фото: images.yandex.ru
Новости партнеров: