Вице-губернатор Игорь Албин совершил субботний объезд капиталоемких объектов строительства

20:00 26.09.2015 29
26 сентября вице-губернатор Игорь Албин после еженедельного субботнего совещания на строящемся футбольном стадионе в западной части Крестовского остро

26 сентября вице-губернатор Игорь Албин после еженедельного субботнего совещания на строящемся футбольном стадионе в западной части Крестовского острова проехал с ответственными лицами Комитета по строительству, ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», Комитета по энергетике и инженерному обеспечению по капиталоемким стройкам города. Две из них относятся к системе здравоохранения: здание, строящееся под размещение противотуберкулезного диспансера №5, и новая инфекционная больница в Полюстрово – на этих объектах вице-губернатора сопровождал председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

С 2014 года строительство противотуберкулезного диспансера в Полюстрово ведут ООО «Тепломех» (генподряд) и ООО «Оборонмедстрой» (подрядчик), они подхватили стройку после не справившихся с задачей подрядчиков на стадии 60-70-процентной готовности и согласно госконтракту должны завершить работы на объекте к 15 декабря 2015 года. Как заверили вице-губернатора строители, все работы – в графике и сроки ввода в эксплуатацию будут соблюдены. Ежедневно на стройке работают 100-120 человек, по выходным – 60. Из проблемных вопросов здесь остается нерешенным строительство подъездной дороги со стороны ул.Бестужевской и стоянки для автотранспорта, которые должны разместиться на территории, отнесенной к зеленым насаждениям общего пользования, а соответственно – требуются поправки в закон о ЗНОП. Необходимо также обеспечить прокладку и подключение внеплощадочных инженерных коммуникаций. Игорь Албин сообщил, что поправки в закон о зеленых насаждениях будут в осеннюю сессию рассмотрены Законодательным Собранием, и нацелил строителей на ввод диспансера в эксплуатацию в плановые сроки.

Инфекционная больница на 600 коек в 47-м квартале Полюстрово (генподрядчик ООО «БалтИнвестСтрой») – тоже вводной объект, его общая стоимость с необходимым оборудованием превышает 10 млрд рублей. Общая площадь зданий – 111,8 тыс. кв.м. Все общестроительные работы здесь уже завершены. «Это уникальная больница, она позволяет, как город в городе, оказывать помощь любому пациенту, вплоть до того, что если в инфекционное отделение попала беременная женщина и у нее срок родить – здесь можно принимать роды», рассказал проверяющим директор ЗАО «РосСтройПроект» Артур Миненко.

Новый современный больничный комплекс снимает проблему ветхого состояния городской клинической больницы имени С.П.Боткина, и поэтому медики и пациенты ждут его открытия с нетерпением. Строители к этому уже полностью готовы. Игорь Албин осмотрел территорию больницы, ее внутренние помещения, смонтированное медицинское оборудование, поинтересовался устранением замечаний Комитета по здравоохранению (из 44 замечаний устранены 37, решается вопрос пуско-наладочных работ на очистных сооружениях, остальные не оказывают влияния на ввод объекта в эксплуатацию).

Вице-губернатор потребовал оперативно устранить выявленные недостатки и ускорить поставку немонтируемого оборудования для обеспечения ввода больницы в эксплуатацию. При этом на дооснащение оборудованием и оформление прав собственности профильные комитеты запрашивают до полугода, «Я считаю, надо ускоряться» – высказал позицию Игорь Албин. «На момент ввода объекта в эксплуатацию по достижении строительной готовности мы только начинаем думать об оформлении имущественных и иных прав, и на это иногда уходит до года, хотя надо эти вещи делать параллельно, до тех пор, пока права собственности не оформлены на город, эксплуатировать объект мы не имеем законного основания», сказал он. Еще один немаловажный момент – эксплуатирующая организация должна присутствовать на объекте в момент пуско-наладочных работ. «Эксплуатирующая организация определена, контракт с ней заключен» - сообщил председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

Подытоживая осмотр вводных объектов здравоохранения, Игорь Албин отметил: «И качество работ и отчеты, которые к нам поступают на бумаге, совпадают с тем, что я увидел на объектах, выполняя поручения Губернатора, мы должны максимально быстро ввести эти объекты в эксплуатацию».

Еще одной точкой субботнего объезда стала жилая новостройка в Невском районе, севернее улицы Новоселов (16й квартал), где работы ведет ООО «Петроком». Здесь шесть 17-этажных домов должны быть построены до середины декабря 2015 года, однако развернутый фронт строительства и объем выполненных работ вызывают опасения, что застройщику (ООО «Петроком») удастся вложиться в сроки госконтракта. У строительной компании есть еще два «отстающих» объекта – 40-я больница и Детский центр искусств в г.Ломоносове. Вице-губернатор поручил руководству комитета и «Фонда капитального строительства и реконструкции» до 1 октября внести предложения по перспективам реализации заключенных по этим объектам госконтрактов.

В рамках субботнего объезда Игорь Албин прокомментировал информацию СМИ о «новациях» обременения застройщиков социальной инфраструктурой и обязательствами передачи городу части возводимого жилья.

«Рассматривая ГПЗУ и утверждая проекты планировки территории, мы комплексно подходим к каждому району застройки. Мы находимся в переговорном процессе с застройщиками, потому что есть принцип социальной ответственности бизнеса перед городом: нам важно решать проблему расселения коммунальных квартир, решать проблемы многодетных семей, очередников, и в этом бизнес должен принимать участие. Есть такая формула, она характерна не только для Петербурга, когда часть жилых помещений передается заказчику или городу в натуре, в качестве примера – опыт Татарстана, Башкортостана, Москвы. Одобряя каждый конкретный проект, мы понимаем его экономику, понимаем, какая себестоимость строительства, какая прибыль зарабатывается организацией, и говорим, что есть место для социальных обременений. Это все вопросы, которые мы предлагаем к обсуждению. Никакого диктата со стороны города по отношению к девелоперам и застройщикам не будет, будет сотрудничество!», сказал Игорь Албин, подчеркнув, что вопросы социального обременения строительного бизнеса должны быть закреплены правовым актом.

Новости партнеров: