Фотохудожник Борис Михайлов представит кинокартину «Импорт-экспорт»

26.05.2014 08:05 348
Санкт-Петербург, 26 мая. 29 мая в кинотеатре «Аврора» в рамках кинофестиваля

Санкт-Петербург, 26 мая. 29 мая в кинотеатре «Аврора» в рамках кинофестиваля «Манифеста-10: любимое кино современных художников», покажут драму «Импорт-экспорт» – одну из лучших картин австрийского режиссера Ульриха Зайдля. Представлять фильм будет выдающийся украинский фотохудожник Борис Михайлов.

Главная интрига показа заключается в том, что Зайдль и Михайлов знакомы лично. Михайлова даже называют «Зайдлем в фотоискусстве», а Зайдля – «Михайловым в кино». И, что интересно, австрийский постановщик несколько лет назад хотел снять о фотографе документальный фильм-портрет. К сожалению, этот проект так и не был осуществлен.

Украинский художник является признанным мастером социальной документальной фотографии. На протяжении многих лет он снимает быт и городскую жизнь обычных людей, не приукрашивая и не лакируя окружающую их действительность. В 2000 году Михайлову была присуждена международная премия «Хассельблад», которую называют «Нобелевской премией для фотографов». В 2008-м он был избран членом Берлинской академии искусств. Живет и работает в Берлине и Харькове.

Как и Михайлова, Зайдля часто критикуют за чрезмерную откровенность и провокационные сюжеты. «У нас бесспорно есть родство душ, – ответил Зайдль в одном из интервью на вопрос о Борисе Михайлове. – И есть определенное сходство в точности взгляда – мы не боимся смотреть на то, что неприятно, на людей, которые живут на социальном пределе».

Сюжет фильма строится на двух параллельных историях, действие которых разворачивается в родных странах Зайдля и Михайлова, соответственно в Австрии и в Украине. Главные герои – столь любимые Зайдлем и Михайловым выходцы из социальных низов, безработный гопник и медсестра, которая не может прокормить семью. При этом артистами для фильма выступили бывший настоящий бывший заключенный из Вены и реальная медсестра из Ужгорода. В 2007 году картина «Импорт-экспорт» участвовала в основном конкурсе Каннского фестиваля и удостоилась высочайших оценок мировых критиков.

Фильм будет транслироваться в оригинальной озвучке с русскими субтитрами. После киносеанса все желающие могут принять участие в обсуждении фильма с Борисом Михайловым.

 

Фото: artaktivist.org

 

Читайте по теме:

Стали известны имена участников биеннале «Манифеста 10»

В Главном штабе презентовали биеннале современного искусства «Манифеста»-2014

Новости партнеров: