Бульдозер сносит дом на территории старинного захоронения

26.05.2014 08:13 210
Санкт-Петербург, 26 мая. Дом на территории недавно обнаруженного старинного

Санкт-Петербург, 26 мая. Дом на территории недавно обнаруженного старинного захоронения сносится в эти минуты в Петроградском районе, сообщают градозащитники.

Напомним, вблизи от площадки в результате археологических раскопок обнаружен старейший петербургский некрополь, датируемый началом XVIII века: одна из братских могил первых строителей Санкт-Петербурга. К настоящему времени из земли извлечены останки более 250 человек, которые помещены на временный склад. Захоронения, по всей видимости, распространяются и под фундамент сносимого дома.

Инвестор, УНИСТО «Петросталь», планирует на этом месте возведение многофункционального комплекса. Однако градозащитники заявляют: строительные работы на местах захоронений запрещены законом. Согласно 8 Федеральному Закону, на территории бывших кладбищ возможны только зеленые насаждения.

Работы по строительству многофункционального комплекса, в который «Унисто Петросталь» инвестирует порядка 1,5 млрд рублей, дважды останавливались – первый раз из-за судебной тяжбы с владельцем здания, которое находилось на месте строительства, затем из-за находки археологов. Теперь компания намерена провести проектные работы, провести экспертизу и приступить к строительству МФК общей площадью 25 тысяч кв.м.

 

Фото предоставлено градозащитной организацией

Новости партнеров: